Судебная практика

Определение Арбитражного Суда Новгородской области от 2 марта 2017 г. № 22/2017-8470(1) по делу № А44-494/2017
Участники разберательства

Ассоциация СРО «Саморегулируемая организация Строителей Новгородской области «Стройбизнесинвест» обратилась за решением дела в арбитражный суд с претензией к акционерному обществу «Бурводстрой» о наличии задолженности по оплате членских взносов. Размер претензии составил 24 тысячи рублей.

После того, как арбитражный суд рассмотрел дело, он пришел к выводу, что заявление будет оставлено без движения до предоставления истцом необходимых документов, а именно – подтверждения уплаты госпошлины, которое не было прикреплено к делу.

Размер госпошлины по этому заявлению составлял 2 тысячи рублей – и истец обратился с просьбой об отсрочке уплаты в связи с тяжелым материальным положением, о чем приложил соответствующие доказательства (а именно – сведения о четырех открытых счетах Ассоциации в банках и справки из этих учреждений о состоянии счетов).

Опираясь на законодательные акты (а именно, Налоговый Кодекс России, ст. 333.41, п.2), такая отсрочка или даже рассрочка, либо уменьшение размера госпошлины могут быть осуществлены арбитражным судом. Такие действия суда производятся на основании письменного ходатайства, как поясняет Постановление Пленума ВАС РФ (п.4) за номером 6 от 20 марта 1997 года, разъясняющее некоторые вопросы порядка применения судами законодательства.

При этом подобное ходатайство может быть принято во внимание судебным органом и удовлетворено лишь при наличии в предоставленных документах подтверждения отсутствия денежных средств.

Учитывая обстоятельства (в предоставленных справках из банков было указано, что на двух счетах в Промсвязьбанке – р\р 40703810506000000438 и р\р 40703810206000000437 находится достаточно средств для оплаты госпошлины), истцом не было доказано, что это именно средства компенсационного фонда «Стройбизнесинвест».

Судом было предложено оплатить необходимую пошлину либо подтвердить, что на указанных счетах располагаются именно средства компенсационного фонда – 300 122 руб. 95 коп., а не денежные доходы (в т.ч. и от размещения компенсационных средств, как это позволяет п.12,5 Устава СРО), что должно быть подтверждено банковскими или иными договорами.

Руководствуясь частью 1 (п.4) статьи 129 АПК РФ, исковое заявление было возвращено истцу с возможностью повторного обращения в общем порядке, а в удовлетворении ходатайства было отказано.

Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд