Союз Саморегулируемых организаций «Губернское кредитное содружество» подал в арбитраж Новгородской области заявление к Отделению по Новгородской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ. В своем обращение Заявитель просит судью признать незаконным и отменить постановление от 10.09.2018 №18-13464/3110. Указанным документом Ответчик привлек Союз к ответственности по ст. 19.7.3 КоАП РФ и наложил на Заявителя штраф в 250 000 рублей.
При разбирательстве установлено, что Уставом Союза определен специальный орган, имеющий право применять в отношении членов Союза различные способы оказания влияния — Дисциплинарный комитет, избираемый решением Совета Заявителя. Так, согласно сведениям, опубликованным на официальном интернет портале Союза, 31.07.2018 было принято решение о выходе из членов Дисциплинарного комитета Союза СРО «Губернское кредитное содружество» Кузнецова А.О. и избрании Смирновой Т.Н. После чего, у Заявителя возникла обязанность предоставить в пятидневный срок (без учета выходных и праздничных дней) Отчет в ЦБ РФ. Крайний день передачи информации — 07.08.2018.
Согласно составленного Банком России протокола об АП от 21.08.2018 Заявитель нарушил установленные сроки подачи Отчета на 2 дня, что послужило причиной привлечения Заявителя к ответственности в рамках административного кодекса (ст. 19.7.3). Союз не отрицает своей вины, но считает совершенное правонарушение незначительным и просит суд отменить наложенный штраф.
Ст. 19.7.3 КоАП утверждена ответственность юридических лиц в виде штрафа от 500 000 до 700 000 рублей за не предоставление или несвоевременное предоставление в Банк России, установленной нормативно-правовыми актами, информации. Закон №223-ФЗ возлагает на СРО обязанность по передаче ЦБ РФ отчетности, установленной Указанием Банка России №4262-У.
Арбитражным судом установлено:
· Заявитель нарушил сроки передачи Отчета в ЦБ РФ.
· Решение Банка России о совершении Союзом нарушения административного законодательства правомерно.
· Порядок привлечения Заявителя к ответственности не нарушен.
· Размер финансовой ответственности, возложенной на Союз, составляет ½ от указанной в КоАП минимальной суммы.
При этом судья, оценив масштаб причиненного вреда, совершенного Заявителем нарушения, посчитал возможным применить в отношении заявителя норму ст. 2.9 КоАП, которая позволяет контролирующему органу в силу малозначительности совершенного правонарушителем деяния, избрать меру наказания в форме устного замечания.
Рассмотрев все предоставленные материалы дела, судья приняла решение удовлетворить требования Заявителя о признании недействительным и отмене постановления Отделения по Новгородской области СЗГУ ЦБ РФ от 10.09.2018 № 18-13464/3110.