27.09.2018

Членство в СРО: что почем?

Членство в СРО: что почем?

Уже почти год прошел с момента появления выписки о членстве в совокупности с другими нововведениями ФЗ-372. Одним из главных требований реформы было снижение издержек на членские взносы в СРО – кое-кто утверждал, что стоимость членства в связи с реформами даже возрастет.

Еще в 2016 году большинство СРО ограничивали членские издержки размером до 60 тысяч в год (некоторые предпочли поднять этот уровень до 140 тысяч, а отдельные СРО установили взнос в прямой зависимости от оборота).

Поскольку в Москве недостатка в саморегулируемых организациях никогда не было, то и после реформ осталось не менее 46 СРО – и это без учета новых. Естественно, конкуренцию между ними никто не отменял, в том числе с применением различных уловок по начислению взносов в сторону их уменьшения. Так, больше чем полтора десятка СРО предпочли действовать на основе условно-прозрачных платежей – взносов в фиксированной форме – и, таким образом, минимальный их размер колеблется от 65 до 365 тысяч.

Но следует обратить внимание, что в эти цифры дополнительно внесены целевые взносы, страхование риска и другие расходы – и итоговая сумма может быть на порядок выше.

Так, членство в 29 СРО Москвы в определенной степени дифференцировано в зависимости от размера ответственности участника.

Формирование размера членских взносов в СРО столицы

В большинстве московских СРО членские взносы имеют очень широкий диапазон – начиная от 5 тысяч в год и заканчивая 1,5 миллиона рублей («Союзатомстрой»).

Формирование шкалы начисления взносов за оплату членства в СРО большинство из них предпочитает осуществлять в соответствии со следующими схемами:

·      В зависимости от уровня ответственности по договорам организации, возложенного на будущего участника (7 столичных СРО).

·      Ориентируясь на объем выручки от произведенных работ за прошедший отчетный год и в прямой зависимости от него (5 столичных СРО).

·      Обращая внимание на планируемую стоимость отдельных договоров и размеров обязательств по ним (5 столичных СРО).

Учитывая высокий уровень конкуренции, 12 из столичных саморегулируемых организаций вообще отказались от вступительных взносов. В том числе 4 московских организации освобождают своих потенциальных участников от вступительной оплаты при выполнении определенных условий: подтверждение размера выручки за предыдущий отчетный год, льготы для бывших участников СРО подобного типа, либо же для членов СРО, которые исключены из госреестра, либо иные уважительные причины по ходатайству потенциального участника.

Как и предполагалась, в регионе с наиболее высокой конкуренцией стоимость членства в СРО оказалась наиболее низкой. Четыре из пяти СРО Свердловской области полностью отказались от вступительного взноса, а три из пяти – выбрали фиксированные ежегодные членские взносы на уровне 80-90 тысяч рублей.

Минимальный размер годовых платежей в столичных саморегулируемых организациях

Чаще всего в СРО Москвы для новых членов размер минимальных взносов в год колеблется от 100 до 150 тысяч (и это не принимая во внимание целевых платежей дополнительного характера). Новые организации, появившиеся на рынке за 2017 год (Ассоциации «Сила» и «Альянс Строителей Столицы»), избрали эту же тактику и решили не выделяться, оставшись в рамках этих платежей.

Членские взносы и СРО в регионах страны

Конкурентный подход к вопросу организации СРО в регионах подкрепляется цифрами неумолимой статистики. Правда, к сожалению, Нострой совершенно не спешит воплощать эти цифры в действительность и создавать в провинции по-настоящему конкурентную среду.

Именно в регионах сама процедура получения статуса саморегулируемой организации для новых объединений строителей некоммерческого направления чрезвычайно усложнена и отягчена различными неудобствами. Также неожиданной тенденцией можно признать тот факт, что регистрацию СРО в регионах чаще всего проходят некоммерческие структуры из столицы – ведь в Москве монополизация этого рынка не настолько ярко выражена.

Безусловно, на территории регионов, где организацией процедуры по членству в СРО занимается только одна структура некоммерческого толка, присутствуют и вступительные взносы, и оплата членского участия.

Не удивительно, что в том регионе, где конкуренция наиболее высока (Урал), показатель стоимости взносов является наиболее низким. Так, из пяти СРО в Свердловском регионе практически все отказались от уплаты вступительных взносов.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
27.09.2018
Уже почти год прошел с момента появления выписки о членстве в совокупности с другими нововведениями ФЗ-372. Одним из главных требований реформы было снижение издержек на членские взносы в СРО – кое-кто утверждал, что стоимость членства в связи с реформами даже возрастет.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд