11.07.2019

Добровольные СРО – полезный инструмент или клуб по интересам?

Добровольные СРО – полезный инструмент или клуб по интересам?

Участие в СРО бывает двух видов – обязательное и добровольное. В настоящий момент перечень основных видов деятельности, для занятия которыми в обязательном порядке требуется членство в соответствующем СРО выглядит так:

·      энергетическое обследование;

·      аудит;

·      деятельность арбитражных управляющих;

·      актуарная деятельность;

·      инженерные изыскания;

·      деятельность в области оценки;

·      деятельность финансовых организаций;

·      инженерные разработки (с учетом исключений);

·      архитектурно-строительное проектирование (с учетом исключений);

·      строительство;

·      деятельность в области застройки (с учетом исключений).

В тоже время существуют СРО возникающие на добровольных началах. В общих чертах объединится в СРО могут организации, занимающиеся абсолютно любым видом деятельности, не запрещенным законами РФ. Такие СРО создаются в соответствии с федеральными законами, распространяющими свое действие на определенный вид деятельности, в которых предусмотрена возможность создания СРО, либо в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – Закон №315-ФЗ).

В то время как «обязательные» СРО осуществляют функцию по материальной защите интересов своих членов и их контрагентов, функции «добровольных» СРО не всегда очевидны на первый взгляд. Для примера, можно выделить два направления деятельности «добровольных» СРО:

·      СРО необходимо для решения сложных, комплексных вопросов, затрагивающих интересы большого количества субъектов в той или иной отрасли деятельности. Такие СРО занимаются защитой интересов своих членов в государственных контролирующих органах иных общественных объединениях, выступают с инициативой законопроектов. Нередко инициаторами создания таких СРО выступает само государство для того, чтобы иметь площадку для общения с бизнесом.

·      СРО создается частью бизнес-сообщества занимающегося определенной деятельностью для получения конкурентных преимуществ. Организации, не являющиеся жесткими конкурентами, договариваются между собой и создают СРО с целью использовать его как знак качества, в данное СРО невозможно вступить просто, внеся членские взнос, так как ошибки одного члена приведут к ничтожности репутации всего СРО, а значит и всех его членов. Претендент должен отвечать жестким требованиям. Такие СРО напоминают «закрытые клубы по интересам».

Очевидным становится, что «добровольные» СРО не остаются бесполезным инструментом и могут существенно влиять на бизнес-сообщество. Все зависит от активности лиц, осуществляющих оперативное управление такими объединениями. Там, где не слышат одного, могут услышать нескольких. Инициатива, исходящая от большой части любого сообщества, принимается с большей охотой. Вывод – если СРО активно работает, оно полезный инструмент.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд