03.12.2019

Два в одном! Архитекторы согласовали две концепции понимания проекта основного закона

Два в одном! Архитекторы согласовали две концепции понимания проекта основного закона

Две главные структуры в области архитектуры и изысканий смогли согласовать концепцию проекта законодательного акта «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Союз архитекторов России и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей пришли к единому пониманию основных понятий проекта.

Ранее проект нормативного акта был выпущен в двух различных вариантах. Такая ситуация стала возможна, в связи с тем, что авторы, работавшие над обновленной версией закона, не смогли согласовать с НОПРИЗ стоимость своей работы, а новая команда выпустила свою версию, не погрузившись в вопрос достаточно глубоко.

Главным камнем преткновения стало понятие «архитектурная деятельность». Версия НОПРИЗ – деятельность архитектурного сообщества в самом широком смысле. САР с такой постановкой категорически не соглашался. В тоже время версия НОПРИЗА включила в себя концепцию развития сферы жизнедеятельности человека. Авторы постарались найти баланс между государством, архитекторами и иными лицами, задействованными в улучшении городской среды.

Также НОПРИЗ предложил:

  • Установить правовое положение «архитектора» и «главного архитектора субъекта»;
  • Уточнить и внести в правки в основной понятийный аппарат в области архитектуры;
  • Привлечь саморегулирование в деятельность архитекторов;
  • Обязательные требования, для соблюдения архитекторами;
  • Модернизировать механизмы проведения авторского контроля и надзора.

Для решения возникших разногласий была создана тематическая интернет платформа и организована конференция в здании правительства Москвы. Стороны приняли решения за основу взять версию проекта, подготовленную НОПРИЗ, однако редакции согласованной САР и РААСН. Работа будет продолжать под руководством созданной для этих целей редакционной коллегией, включающей в себя представителей всех заинтересованных сторон и иных экспертов и специалистов.

По сформированной позиции, законопроект должен быть доработан в следующем ключе:

  • Раскрыть понятия «Архитектор», «Архитектурная деятельность» и т.п.;
  • Добавить дополнительные главы, например - «Архитектурно-строительный облик»;
  • Развить тему саморегулирования и реестра специалистов;

Очевидно, что основные перемены коснутся части проекта, описывающего процедуру авторского надзора архитектора за исполняющимся проектом.

Изначально, в соответствии с указаниями Правительства РФ проект должен был быть подготовлен к 02.09.2019. Новую, согласованную редакцию авторы обещают представить ко дню всех влюбленных, а именно 14.02.2020 году. В настоящий момент подано заявление на перенос соответствующих сроков. Основной задачей новой авторской группы является исключение двоякого толкования закона, а также предоставление всем участникам рынка возможности добросовестно и достойно исполнять возложенные на них обязанности.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд