22.10.2018

Есть ли будущее у саморегулирования в фармацевтической отрасли?

Есть ли будущее у саморегулирования в фармацевтической отрасли?

Как известно, в нашей стране существует 2 вида саморегулируемых организаций: обязательные и добровольные. В первом случае, членство СРО является единственным способом осуществления деятельности на законных основаниях в сфере строительства или инвестиций. Целями создания добровольных партнерств являются решение определенных задач, разработка позиции по определенным вопросам, участие в обсуждении законопроектов. Члены добровольной СРО не несут ответственность за несоблюдение стандартов, разработанных саморегулятором.

Статус добровольных СРО имеют организации - производители стройматериалов, пожарной безопасности, в сфере ЖКХ и многие другие. Не так давно появились первые саморегулируемые организации в сфере фармацевтики: Ассоциация Независимых Аптек и Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма», которые объединили интересы мелких сетевых аптек и отдельных организации.

СРО — основной способ поддержки и защиты фармацевтического бизнеса

Защитники идеи саморегулирования в фармацевтической сфере полагают, что партнерство сможет защитить аптеки на законодательном уровне, посодействует повышению квалификации персонала на объектах, увеличит эффективность надзора во всей сфере.

Стоит заметить, что создание системы саморегулирования сейчас никак не отразится на лицензионном контроле государства. Есть вероятность, что в будущем создадутся условия, при которых государство принимая решение о соответствии аптеки лицензионным требованиям будет учитывать мнение СРО. Партнерство не нацелено на создание конфликтов интересов с государством и не предполагает полной замены государственного контроля. Более того, в саморегулируемой организации АСНА уверены, что аптечная сфера нуждается в тесном сотрудничестве с государством для регулирования вопросов ценообразования на лекарства, развитие лекарственного страхования, обеспечение населения лекарственными средства.

Некоторые эксперты считают, что СРО — это институт, который в будущем сократит административный барьер и функции государства в сфере надзор, что позволит сделать контроль более лояльным для каждой отдельной аптеки. При этом, ответственность представителей фармацевтической области перед потребителями усилиться, а разработанные партнерством стандарты станут гарантией безопасности продукции. Саморегулирование — это надежда всей отрасли. Понятная и законная деятельность СРО позволит сделать контроль более цивилизованным.

Основная причина необходимости отказа от саморегулирования в фармацевтической отрасли

Противники создания саморегулирования в фармацевтике считают, что СРО в аптечной сфере — это выгодное сотрудничество и продвижение интересов компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке. Создание партнерства, в первую очередь, выгодно крупным компаниям, которые смогут таким образом навязывать свою политику остальным участникам рынка. Лидеры отрасли займут места в правлении и смогут контролировать конкуренцию на рынке. Принятые СРО стандарты и требования будут выгодны только отдельным членам, а членство станет финансовой повинностью для подавляющего большинства.

Эксперты предполагают, что передача функции лицензирования саморегулируемым организациям, создаст все условия для процветания коррупции, при которых взятки начнут называться членскими взносами.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд