13.08.2019

Копейка рубль бережет. Сколько стоить вступить в СРО?

Копейка рубль бережет. Сколько стоить вступить в СРО?

Каким образом не переплатить за членство в саморегулируемой организации (далее - СРО) и при этом не нарваться на «лоукостеров» неспособных исполнять функции на СРО возложенные? Для того чтобы разобраться в этом вопросе нужно понимать каким образом и из чего формируется плата за членство СРО в строительной сфере, СРО проектировщиков и изыскателей.

Стоимость вступления в СРО можно разбить на 5 основных блоков:

1.       Вступительный взнос. Назначение вступительного взноса – обеспечение ежедневной деятельности СРО. Эти деньги идут на покрытие обычных «офисных» потребностей. СРО имеют возможность свободно устанавливать размер таких взносов. Общепринятым стандартом, однако является 5000 (пять тысяч) рублей. Если выбранная вами СРО просит больше, убедитесь, что высокие взносы ведут к высокому качеству услуг.

2.       Членские взносы. Полностью аналогичны взносу вступительному. Главное отличие регулярность. Такие взносы также чаще всего составляют 5000 (пять тысяч) рублей и выплачиваются с установленной в СРО периодичность (месяц, квартал, полугодие).

3.       Компенсационный фонд возмещения вреда. Главной задачей компенсационного фонда возмещения вреда является как ни странно возмещение этого самого вреда. Такое возмещение происходит если вследствие виновных действий (или бездействия) одного из членов СРО причиняется вред имуществу, жизни или здоровью третьих лиц. СРО в данном случае гарантировано выплатит пострадавшему лицу денежные средства из компенсационного фонда.

Следует заметить, что на текущий момент изменения в законодательстве снизили сумму, подлежащую уплате в такой фонд, однако она все еще остается существенной. Вообще размер взносов в компенсационные фонды возмещения вреда имеют немалый разброс. Все зависит от «ответственности» допуска – предельного размера генерального подряда по одному договору, доступному члену СРО.

Ознакомится с возможными категориями «ответственности» и размерами взносов для них вы можете на сайте выбранного СРО в сети интернет. Размер взносов в компенсационный фонд возмещения вреда установлен законодательно.

4.    Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Данное нововведение мало кому пришлось по вкусу. Средства из данного компенсационного фонда используются для закрытия пропущенных сроков и не исполненных работ по крупным государственным контрактам. Хорошая новость, что «скидываться» в данный фонд должны только члены СРО желающие выполнять государственные контракты по 223 и 44 Федеральным законам.

Денежных средств в такой компенсационный фонд вносится существенно больше, чем в компенсационный фонд возмещения вреда. Конкретный размер также является плавающим в зависимости от «ответственности» и профиля СРО. Для выяснения конкретных цифр можно снова воспользоваться информацией на официальном сайте понравившегося СРО. Размер взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств так же, регулируется законодательно.

5.    Полис страхования гражданской ответственности. В настоящий момент в связи с изменением законодательства полисы уже не столь актуальны, однако большинство СРО продолжают требовать наличие такого полиса для вступления в свои ряды. Достаточно сложно предсказать стоимость услуг по страхованию. Они разнятся в зависимости от региона и страховой компании.

Так сколько же стоит вступить в СРО строителей?

Исходные данные для минимальной суммы:

·      самый низкий уровень ответственности;

·      отсутствие взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств;

·      обоснованная ценовая политика СРО.

При выполнении указанных условий стоимость вступления, например, в строительную СРО составит около 115 000 (ста пятнадцати тысяч) рублей. Указывать максимальное значение не имеет смысла, оно стремится к бесконечности. Тем более, что на рынке преобладает минимализм. Также следует отметить, что повышать уровень допуска возможно и после вступления в СРО.

Стоимость вступления в СРО изыскателей и проектировщиков?

Обе эти категории играют примерно по одним правилам и стоимость вступления в такие СРО примерна равна. Тут также исходим из адекватности СРО. Минимальная сумма вступления будет составлять примерно 65 000 (шестьдесят пять тысяч) рублей. Максимальная сумма стремится к бесконечности не так сильно, как у строителей и достигает 5 000 000 (пяти) миллионов рублей.

Вооружившись информацией из данной статьи смело идем выбирать СРО. Знайте, если с вас просят меньше 115 000 рублей для вступления в строительную СРО и меньше 65 000 рублей для вступления в проектную или изыскательную СРО – это обман. Ну не может СРО адекватно работать в такой ситуации. Второй звоночек — это рассрочка. Убегайте от таких СРО как от огня, иначе вложите свои деньги в пузырь и обратно их уже не получите.

Надеемся, указанная статья поможет Вас сориентировать и выбрать надежную СРО, которая станет для Вас партнером.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
13.08.2019
Каким образом не переплатить за членство в саморегулируемой организации (далее - СРО) и при этом не нарваться на «лоукостеров» неспособных исполнять функции на СРО возложенные?
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд