11.07.2019

«Кот в мешке» или как выбрать надежное СРО?

«Кот в мешке» или как выбрать надежное СРО?

Вопрос выбора надежного СРО остро встает для любого лица, желающего стать членом саморегулируемой организации, причем острота вопроса мало зависит от того обязательно ли для того или иного вида деятельности членство в СРО или нет.

Саморегулирующиеся организации – это объединение организаций, занимающихся деятельностью в единой сфере. Задача СРО осуществлять все виды поддержки своим членам, начиная от финансовой, заканчиваю консультационной. Однако, не стоит рассчитывать, что, вступив в СРО ваша организация будет отгорожена от всех проблем.

Народная мудрость гласит – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Прежде чем СРО начнет помогать в решении ваших проблем, вам необходимо потрудиться и выбрать способное на оказание такой помощи СРО.

Есть несколько основных критериев для выбора СРО

·      Открытость официального информационного источника о СРО – у СРО есть официальный сайт, на котором в открытом доступе размещена информация, подлежащая раскрытию в соответствии со ст.7 Федерального закона от 01.12.2007 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – Закон №315-ФЗ) и иными нормативными актами.

·      Судебные споры – не ленитесь зайдите на официальный сайт http://kad.arbitr.ru и с помощью наименования СРО или его ИНН проверьте не является ли выбранное вами СРО участником десятков судебных споров в качестве ответчика. Наличие большого количества таких споров явный признак проблем у выбранного СРО.

·      Претензии от контролирующих органов – наличие большого количества претензий со стороны профильных национальных объединений, органов МВД, прокуратуры, Ростехнадзора и других контролирующих органов явный сигнал, что с таким СРО лучше не работать.

·      Отзывы – несмотря на то, что на дворе 2019 год «сарафанное радио» остается одним их способов проверки контрагентов, как при выборе СРО, так и в повседневной деятельности. Зайдите на форумы, на специализированные порталы. Большое количество негативных отзывов часто свидетельствует о недобросовестности СРО. Тем не менее, следует помнить, что негативные отзывы могут быть побочным эффектом недобросовестной конкуренции.

·      Компенсационный фонд – если вам предлагают рассрочку на внесение компенсационного фонда риск вступить в проблемное СРО очень высок. Предложили вам – значит предлагают и другим. Оплата компенсационного фонда в рассрочку предполагает, что в какой-то момент денежных средств в нем недостаточно, а, значит, могут наступить все вытекающие из этого последствия.

Потратив время на проверку перед вступлением, вы экономите огромное количество ресурсов, которые необходимы для решения проблем с недобросовестным СРО в будущем.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
11.07.2019
Вопрос выбора надежного СРО остро встает для любого лица, желающего стать членом саморегулируемой организации, причем острота вопроса мало зависит от того обязательно ли для того или иного вида деятельности членство в СРО или нет.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд