27.02.2019

Новый Базовый стандарт для форекс-дилеров

Новый Базовый стандарт для форекс-дилеров

Решением Комитета финнадзора Центрального Банка России от 10 января 2019 года принят «Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров».

В основной свое части он становится действующим 1 июля 2019 года, некоторые положения – ещё позже, а часть уже с 1 апреля 2019 г.

Цели стандарта, область использования и основные принципы

Основными целями разработки упомянутого документа являются:

·      обеспечить неукоснительное соблюдение и осуществление защиты прав лиц, получающих финансовые услуги от форекс-дилеров;

·      обеспечить донесение важной информации и повышение уровня финансово-экономических познаний потребителей услуг и, кроме того, повысить прозрачность самой работы дилеров в РФ;

·      создать условия для недопущения недобросовестных взаимоотношений между форекс-дилерами и их контрагентами в сфере получения финансовых услуг;

·      обеспечить высокое качество услуг, которые оказывают форекс-дилеры;

·      создать условия для профильных СРО по обеспечению надлежащего надзора за профессиональной деятельностью своих участников.

Банком России определяется, что принятый Базовый стандарт непреложен для всех форекс-дилеров независимо от того, являются ли они членами соответствующей профильной СРО. Его действие распространяется на взаимоотношения между саморегулируемыми сообществами, дилерами и потребителями соответствующих услуг.

Устанавливается, что с 1 декабря 2019 г. (т. е. позже основных положений) дилеры, заключая договоры со своими представителями (поверенными), будут включать туда положения, обязывающие последних также следовать Базовому стандарту в отношениях с третьими лицами, когда они действуют в интересах дилера. При этом установлен ряд исключений.

Если представитель дилера заключает сделку с получателем финансовых услуг, то на такого представителя не распространяются нормы документа о контроле СРО за профессиональной деятельностью форекс-дилера.

Если же представитель осуществляет деятельность по консультированию клиентов, какому-то иному общению с ними (на профессиональные темы), а также поиску новых – то на него распространяются лишь следующие положения стандарта:

·      об обязательности в договоре дилера с поверенным условий о датах, условиях и способах, и порядках исполнения представительских функций (с 01.12.2019);

·      об основных принципах контактирования дилера с получателями финансовых услуг и о предоставлении им сведений об услугах;

·      о способах контактирования с получателями услуг (в т. ч. предоставления инфоданных и консультаций);

·      об обеспечении получателям финансовых услуг возможностей реально взаимодействовать с поверенным дилера в определённом договором или прочими актами порядке;

·      о правилах выдачи консультаций клиентам;

·      о предварительном уведомлении клиентов о ведении видеонаблюдения или аудиовидеозаписи (в т. ч. и разговоров по телефонам) при контактировании с получателями финансовых услуг;

·      о предоставлении клиентам возможности ведения аудиовидеозаписи или фотографирования в ходе осуществления контактов с поверенным дилера;

·      о способах предоставления обязательной информации клиентам;

·      о требованиях к офисному помещению, в котором ведётся взаимодействие представителя дилера с получателями услуг, а также о доступности информирования и иных действий для людей с ограниченными возможностями.

Интересно, что в ситуации нарушения поверенным требований, изложенных в стандарте, ответственность за это несёт сам дилер (что, в общем-то, логично с точки зрения самого института представительства).

Важно, что Банк России в Базовом стандарте изложил достаточно большое количество терминов и определений, часть из которых ранее легальной формулировки не имели. Это также способствует упорядочиванию отношений между всеми участниками форекс-рынка.

Взаимодействие дилеров с клиентами и информационное обеспечение

Принципиально общение дилера с потребителем его услуг должно сводиться к следующему:

·      достоверной информации об услугах форекс-дилера и направленности его действий на достижение интересов клиента;

·      недопустимости верховенства интересов дилера над интересами клиента;

·      разнообразии форм взаимодействия между дилером и его клиентом и на регулярно-постоянной основе;

·      быстрого реагирования дилера на запросы клиента, причём простым и удобным способом.

В Базовом стандарте определяются и конкретные способы контактирования и принципы предоставления инфоданных получателей финуслуг форекс-дилерами. Интересно, что объёмы информации, предоставляемые форекс-дилером или его поверенным получателю финуслуг должны быть бесплатными (за некоторыми небольшими исключениями). Таким образом может возникнуть коллизия: рассматривать ли консультацию в данном случае как предоставление информации (т. е. бесплатно), или как отдельную услугу?

Ещё одна проблема может возникнуть и переводчиками. Базовый стандарт предписывает вести дела с потребителями услуг по-русски (в т. ч. предоставлять информацию и консультировать). Учитывая глобализацию рынков (и Форекса – одним из первых и интенсивных), императивное требование о языке кажется избыточным.

Прямо указано, какие деяния в отношениях дилера и его клиентов считаются недобросовестными и находятся под запретом:

1.    Увеличение спреда, если оно не обосновано при том, что рыночная ситуация серьёзно не изменилась.

2.    Введение клиента в заблуждение касательно тех или иных аспектов, предоставляемых финансовых услуг.

3.    Акции форекс-дилера, изначально направленные на то, чтобы клиент заключил договор о получении финансовых услуг с зарубежными лицами.

Очень подробно в Базовом стандарте расписан порядок информирования клиентов и объем (довольно внушительный) предоставляемых данных. Помимо прочего, форекс-дилер обязан информировать клиента о своем участии в саморегулируемой организации, а именно:

·      о ее наименовании, дате вступления и окончания членства в саморегулируемом сообществе и номере форекс-дилера в реестре;

·      о стандартных нормах СРО в части обеспечения прав и интересов потребителей услуг, в том числе и с предоставлением гиперссылок на тексты этих документов на интернет-ресурсе СРО или своем собственном;

·      об адресе (домене) сайта СРО в сети;

·      о компенсационных платежах и порядке их осуществления;

·      о способах и адресах передачи обращений в саморегулируемую организацию.

Большинство информационных данных, обязательных для предоставления потребителям, размещается на интернет-ресурсе дилера. Однако по запросу потребителя услуг такие сведения должны быть предоставлены в том виде и на том носителе, в котором заявлено в запросе.

В стандарте перечислены практически все возможные способы общения дилера с клиентом: начиная от писем с нарочным, факсимильной связи и до личной встречи. Причем стандартом предписывается обеспечить именно тот вид взаимодействия, которые в данном конкретном случая избрал потребитель финансовых услуг.

Подробно также указываются виды необходимой документации, сопутствующей совершению сделок между форекс-дилером и потребителем финансовых услуг, а также порядок и условия ее хранения. Отельные положения уделены требованиям к рекламе услуг (они носят более-менее общий характер) и к гражданам, работающим у дилера по найму. Достаточно подробно в стандарте расписана процедура обработки обращений и разрешения спорных ситуаций между дилером и его контрагентом.

В нормативном акте также определены объемы и способы проверки деятельности дилера со стороны саморегулируемых сообществ. По сути последние могут проводить некое подобие «контрольной закупки» ¬– создавая ситуации, якобы направленные на заключение договоров об оказании финансовых услуг. Единственные ограничения – при этих мероприятиях не допускается доводить дело до перечисления денег и реального подписания договоров. Отдельно обращается внимание, что подобные мероприятия могут осуществляться и сторонними лицами по отдельному соглашению или поручению СРО.

Основаниями для возбуждения проверок со стороны СРО могут быть:

·      поручения Банка России и запросы уполномоченных госорганов;

·      поданные в саму СРО жалобы;

·      сообщения в СМИ о недобросовестном поведении форекс-дилера;

·      акт постоянного коллегиального органа управления СРО.

Интересен последний пункт в этом списке. Сам стандарт предусматривает, что жалобы и сообщения о нарушениях являются отдельными основаниями для инициирования проверок. Решение же коллегиального органа с этими фактами не увязывается. Следовательно, напрашивается вывод о том, что такое решение может быть принято и при отсутствии жалоб или информации о недобросовестном поведении.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд