20.11.2018

Однодневки в СРО и неналоговые платежи — современные реалии строительной сферы

Однодневки в СРО и неналоговые платежи — современные реалии строительной сферы

В настоящее время в строительной сфере сформировалась интересная тенденция: число действующих членов СРО регулярно возрастает, а объемы строительства плавно снижаются. Мелкие компании не выдерживают жесткой конкуренции на строительном рынке, прибыль от небольших объемов работ не сопоставима с размером членских взносов, что приводит к выходу из СРО. Возникает резонный вопрос: за счет кого растут цифры в реестрах Нацобъединений?

По мнению многих экспертов, причиной этого явления является открытие фирм-однодневок и компаний-пустышек. В таком случае, можно говорить о фиктивности реестров Нацобъединений. Данную теорию косвенно подтверждает и известный многим доклад департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ. Согласно которому более 15 тысяч членов СРО, а это, на минуточку, свыше 16% от общего количества членов, следует проверить на соответствие требованиям российского законодательства.

На законодательном уровне понятие «фирма-однодневка» не закреплено. На практике так называют компании, выполняющих фиктивные работы. Вся их предпринимательская деятельность осуществляется только на бумаге. Основное назначение таких фирм — быть звеном в цепочке посредников и заниматься обналичкой прибыли.

Приобрести фирму-однодневку достаточно легко. У проверенных консалтинговых компаний стоимость варьируется от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от наличия расчетного счета, номинальных директора и учредителей и прочего. Компании с готовым членством СРО стоят гораздо дороже. Обычно, такие юридические лица применяются подрядчиками в качестве субподрядных организаций. На счета «левых» компаний перечисляются денежные средства от выполненных работ для обналичивания и избежания уплаты налогов.

Стоит отметить, что такую схему работы часто используют крупные строительные компании. Все полученные подрядные договоры распределяются между субподрядчиками. В случае проблем на одном из объектов, посредническую фирму быстро прикрывают без риска для бизнеса в целом. Существует мнение, что подобные фирмы действуют в интересах госзаказчиков для вывода бюджетных средств. Деньги исчезают, фирма банкротится, остается долгострой.

Рассматриваемая ситуация сложилась в связи с несовершенством налогового, градостроительного и конкурсного законодательства. Кризис в экономике и формальность некоторых правовых актов просто вынуждает компании находить различные ухищрения и использовать фирмы-однодневки. Ужесточение контроля и применение карательных мер, включая масштабную зачистку реестров строителей, не даст должного результата. Это будет борьба с симптомами, но никак не с причиной болезни. Чтобы решить проблему необходимо применить комплексный подход: стабилизировать российскую экономику в целом, снизить налоговые ставки, усовершенствовать законодательство.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд