05.11.2019

Определен порядок перевода средств компенсационного фонда для членов, исключённых СРО

Определен порядок перевода средств компенсационного фонда для членов, исключённых СРО

Когда СРО исключают из государственного реестра по тому или иному основанию, пострадавшей стороной, на чьи плечи ложится ворох проблем, становятся добросовестные члены такого СРО. Один их самых болезненных вопросов – деньги. Как вернуть средства, затраченные на членство в СРО-правонарушителе? Относительно денежных знаков, внесенных в компенсационный фонд, ответ получен. Порядок действий был опубликован нац. объединением проектировщиков и изыскателей, но актуален также и для СРО строителей. Поводом для создания порядка стали изменения, инициированные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации относительно взаимодействия между национальным объединением и исключенными СРО.

Организации, имевшие членство в исключенных СРО, имеют право подать заявление в НОПРИЗ или НОСТРОЙ о перечислении на счет своей новой СРО денежных средств, ранее внесенных в компенсационный фонд исключенной СРО. Следует заметить, что сумма такого перечисления не может быть выше, чем требуется организации для внесения в компенсационный фонд нового СРО, даже при условии, что он меньше ранее внесенного в бывшее СРО. К такому заявлению должны прилагаться бумаги в подтверждение вступления в ряды новой СРО, платёжные документы о перечислении денег на счет старой СРО, а также необходимо указать реквизиты новой СРО для перевода денежные средства.

Важным является, что заявление рассматривается только, если оно подано строго по форме, утвержденной Минстроем РФ, и только после поступления денег на счет национального объединения.

Также были разъяснены и возможные причины для отказа в перечислении денег, например, повторное обращение, если денежные средства уже были переведены или отсутствие денег на счетах национальных объединений в момент рассмотрения либо исполнения заявления организации, в том числе если наступила необходимость использовать компенсационный фонд по его прямому назначению. Еще одной причиной для отказа станет, отсутствие заявителя в реестре исключенной из государственного реестра СРО. Также откажут если новая СРО указанная в заявлении тоже является исключенной из реестра.

В случае если ваша СРО станет бывшей, вооружитесь порядком и смело перемещайте ваши средства.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд