19.01.2019

Отражение членских взносов участников СРО в бухгалтерском учёте организации

Отражение членских взносов участников СРО в бухгалтерском учёте организации

Как определено в законе о СРО, такая организация априори является некоммерческой и

·         объединяет хозяйствующих субъектов или занимающихся определённой профессиональной деятельностью по признаку профессии или отрасли экономики, в которой такая деятельность производится;

·         внутренними правилами регулирует деятельность своих членов с целью обеспечения требований нормативно-правовых актов и собственных стандартов и правил;

·         обеспечивает для потребителей дополнительную по сравнению с общими требованиями закона гражданско-правовую (имущественную) ответственность членов саморегулируемой организации.

В силу ст. 12 закона о СРО имущество самой организации формируется, помимо прочего, и за счёт членских взносов её участников. При этом то, каким образом они будут поступать в организацию, определяется или её Уставом (часть 3 той же ст. 12), или внутренними положениями СРО, которые должны быть утверждены общим собранием участников саморегулируемой организации.

При этом Министерство экономического развития своим письмом от 27 марта 2017 г. разъяснило, что членские взносы в СРО являются платой за участие в ней. С точки зрения юридической науки это вопрос довольно спорный – ряд юристов трактует членские взносы (в том числе и в саморегулируемые организации) не как «плату за», а как

·         способ формирования имущества некоммерческой организации;

·         способ (средства) достижения общих целей членов некоммерческой организации.

В своём письме Министерство, исходя собственной формулировки указывает, что внесение членских взносов не является затратами на приобретение каких-либо товаров или услуг. Этот вывод представляется верным, однако совсем не в контексте того определения, которое государственный орган дал членским взносам. Хотя несомненно, что, приобретая и осуществляя членство в саморегулируемой организации, её участник тем самым никаких услуг (работ) или товаров от СРО не приобретает.

Бухгалтерский учёт

ПБУ 10/99 в пункте 5 определяет, что члены саморегулируемых организаций должны учитывать членские взносы как расходы по обычным видам деятельности. Причём они признаются именно в том периоде, когда они должны иметь место, независимо от того, когда в реальности должны быть произведены и каким именно образом (пункт 18 тех же Правил).

Обычно режим уплаты членских взносов в СРО определяется в соответствии с внутренними документами организации с разной периодичностью – от помесячного до одного раза в год. При этом, если взносы отправляются в СРО раз в год или в полугодие, то распределяться по месяцам они могут быть по любой схеме, которая установлена учётной политикой плательщика – пропорционально выручке, в равных долях и т. п.: ПБУ 10/99 (пп. 19 и 2), ПБУ 1/2008 (п. 7.1).

При этом обычно считается, регулярные длительные взносы нельзя отражать как активы (см. Концептуальные основы финотчётности и Концепцию бухучёта в рыночной экономике России).

В соответствии с Инструкцией Минфина по применению ПБУ, расходы в виде уплаты членских взносов в СРО отображаются записями

Дт 25 (20) Кт 60 (76).

Проведение налогового учёта

При использовании метода по начислению, уплачиваемые членские взносы необходимо учитывать в числе прочих расходов, которые связаны с реализацией и производством, единовременно, но только в случае, если внесение взносов является неизбежной для осуществления финансово-хозяйственной деятельности плательщика (подпункт 29-й п. 1 ст. 264 Налогового Кодекса).

Расходы по уплате членских взносов должны быть подтверждены документально, в том числе:

·         заверенной копией свидетельства об участии в саморегулируемой организации;

·         соответствующими платёжными поручениями с отметками банка;

·         документами, выставленными саморегулируемой организацией плательщику (например, счета и т. п.).

Минфин России указывает, что при исчислении налога на прибыль членские взносы нельзя учитывать в составе расходов, если деятельность плательщика возможна и без такой уплаты (т. е. в силу закона они необязательны), хотя бы это и требовалось внутренними документами СРО или двусторонним соглашением саморегулируемой организации с плательщиком (письмо N 03-03-06/1/4991 от 6 февраля 2015 г.).

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд