21.09.2018

Почему буксует реформа ценообразования и чем это грозит СРО?

Почему буксует реформа ценообразования и чем это грозит СРО?

В начале любого проекта в области строительства никто не подвергнет сомнению, что очень важно знать, насколько эффективны вложения в него. И это обязательно не только с точки зрения координатора проекта, но и прописано в современных правовых нормах. Не говоря уже о том, что эта аксиома давно подтверждена огромным опытом инвестиций любого успешного бизнеса. Проблема в том, что невозможно оценить эффективность вложений при отсутствии точных и подтвержденных данных по стоимости проекта. И сейчас как раз с этим огромные проблемы. Что нужно сделать для их исправления, и почему профессиональное сообщество в целом и СРО в частности противятся этому?

Несовершенство базовых нормативов и методов

Все началось с обновления базовых нормативов и методов образования цен. Вместо устаревшего метода, для расчетов было решено применять ресурсный способ. Далее были приняты необходимые методики, но не все прошло гладко: они были раскритикованы строительным бизнесом, так как оказалось, что необходима их существенная доработка и изменение. Главной причиной критики стало то, что внедрение данных методик в текущем виде вызовет серьезные отрицательные последствия. В их число входили:

  • снижение сметной стоимости проекта ниже рыночной, что привело бы к недостатку финансирования, росту убытков и дальнейшему банкротству бизнеса;

  • отток профессионалов из сферы строительства по причине недостаточной оплаты труда;

  • снижение качества строительных работ, не исключая такие важные отрасли, как оборонная или медицинская/

С учетом конструктивной критики профессионального сообщества, включая СРО, данные методы расчета претерпели серьезные доработки. Это позволило снять часть проблем, но не решило их все. Поэтому в дальнейшем деятельность по улучшению методик должна быть продолжена. Иначе главная проблема с заниженной стоимостью строительства по отношению к рыночным показателям не будет решена.

Противоречивость правовых норм в отрасли

Работающие в данный момент законы, регламентирующие отношения в отрасли госзакупок не поддерживают цели реформы. По существующим нормам, заказ получает подрядчик, предлагающий самую низкую стоимость контракта. Это означает, что произойдет занижение стоимости строительства, а в дальнейшем - либо разорение подрядчика по причине убыточности контракта и недостаточности финансирования проекта, либо строительство вообще не завершится. Эта опасность относится и к СРО.

Именно по этой причине требуется, в первую очередь, внесение поправок в закон о контрактной системе в сфере закупок (№ 44-ФЗ от 05.04.2013) для реализации реформы и дальнейшей ее работы надлежащим образом. Необходимо сделать так, чтобы не приходилось занижать стоимость строительства ниже рыночной для гарантированного получения контракта.

Недостаточность цифрового сопровождения

Крупнейшим госзаказчиком в РФ является государство, поэтому им и было запущено реформирование строительной сферы, чтобы увеличить эффективность инвестиций через внедрение современных методов расчетов. Также для этого была разработана отдельная информационная система.

Заполнение данной ИС нужными данными предполагалось субъектами строительного рынка, включая СРО. Применяя набор правовых актов их обязали вносить данные в систему, а для отказчиков были приняты санкции. Однако их набралось примерно 80% – они предпочли оплачивать штрафы, но не вносить ничего в систему. В результате происходит замедление и бойкотирование реформы.

Поэтому планируется сменить способ получения рыночных данных для ресурсного метода, путем перехода к заимствованию данных из информационной базы государственной налоговой службы. Предполагается такая организация работы потому, что в ней уже в наличии достоверные данные о рыночной стоимости всех необходимых строительных ресурсов, кроме того преимущество данного метода в том, что все нужные данные содержатся уже в электронном виде.

Государственная информационная система должна быть цельной и единой, а не состоять из многих раздельных частей, созданных различными ведомствами для собственных целей, по причине чего и возникают ограничения и проблемы в процессе их эксплуатации.

Необходимо развивать уже работающие государственные информационные системы, а не дублировать их. Только такой подход приведет к увеличению эффективности как государственных инвестиций, так и инвестиций от бизнеса, в который входят и СРО.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
27.09.2018
Уже почти год прошел с момента появления выписки о членстве в совокупности с другими нововведениями ФЗ-372. Одним из главных требований реформы было снижение издержек на членские взносы в СРО – кое-кто утверждал, что стоимость членства в связи с реформами даже возрастет.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд