05.04.2019

Реестр членов СРО

Реестр членов СРО

Реестр участников саморегулируемого сообщества – это информационный ресурс в бумажном и (или) цифровом виде, который аккумулирует некоторый массив данных об участниках СРО, в том числе и выбывших из состава организации. Основные правила о таких реестрах изложены в общем законе «О саморегулируемых организациях». Особо отметим, что именно с момента включения данных субъекта в такой реестр он приобретает статус члена СРО, а не с даты постановления органа ассоциации о его приеме (ч. 2 ст. 7.1 названного закона).

Ведение реестровых записей

Реестр своих участников ведет сама саморегулируемая организация (ч. 10 ст. 6, ч. 6 ст. 7.1 закона о СРО). Причем по правилу части 5 последней статьи данные реестра должны быть «вывешены» на сайте СРО. За не размещение реестровых сведений в интернете, СРО рискует быть привлеченной к ответственности со штрафом на само объединение до 50 тыс., на ответственных лиц – до 30 тыс.

Реестр может вестись как в бумажном варианте, так и в цифровом виде. Однако для отдельных видов СРО регуляторы устанавливают конкретный способ ведения реестровых записей.

В реестр своевременно вносятся изменения в содержащиеся данные. Обязанность предоставлять соответствующую информацию возлагается на участников СРО (по общему правилу – в срок до 3 рабочих дней, считая со следующего после наступления соответствующего события).

Данные, вносимые в реестр участников СРО

Общий закон о саморегулируемых объединениях устанавливает, что в реестре их участников должны указываться следующие данные:

·      регистрационный номер субъекта и дата реестровой записи;

·      для физлиц – ФИО, паспортные реквизиты, контактные телефоны, адреса для почтовых отправлений и ИНН (для ИП помимо этого: дата и номер записи о регистрации в статусе ИП, конкретное место предпринимательской деятельности);

·      для юрлиц – полное наименование (если есть – то и сокращенное); дата и номер записи о госрегистрации; местонахождение и телефонные контакты; ИНН; ФИО руководителя;

·      данные о соответствии участника СРО предъявляемым законодательно или самой организацией условиям;

·      если соответствующее условие предъявляется законом или локальными документами объединения – данные об обязательном страховании (в т.ч. официальное название и местонахождение страховщика, данные о его лицензионных документах и контактах, величина страховой суммы) и внесении и величине взносов в компенсационные фонды;

·      информация о результатах проверочных мероприятий (если были) и дисциплинарных взысканиях (когда таковые имеются);

·      дата и причины окончания членства в СРО (постановление об исключении члена СРО из реестра по его собственному желанию принимается общим собранием участников объединения).

Особенности реестра участников СРО в строительстве, инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании

В силу предписаний ГрК РФ в реестры этих СРО дополнительно к вышеупомянутым общим должны вноситься данные о наличии права на проведение профильных работ по сделкам, совершаемым конкурентными способами (на торгах, аукционах и т.п.).

Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) допускает ведение реестровых записей членов СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий в рамках единого общероссийского реестра членов этих ассоциаций (ч. 1 ст. 55.17). При этом правила о размещении соответствующих данных на сайте конкретной СРО сохраняются. Единый реестр этих СРО ведется в НОСТРОЙ, его форма установлена Приказом Ростехнадзора от 25.03.2015 N 114.

Надо отметить, что, не смотря на вышеупомянутую возможность, строительные СРО все-таки обязаны вести свой, обособленный реестр. Дело в том, что установленная Ростехнадзором форма единого реестра не подразумевает внесения туда всех тех данных, которые СРО обязана аккумулировать в реестре своих участников.

В отличие от общего закона о СРО, в ГрК РФ установлена обязанность СРО включать в реестр данные о приеме нового участника в день принятия в объединении соответствующего решения. Также установлена обязанность исключать участника сообщества из реестра в день подачи им заявления о добровольном уходе из СРО. Причем здесь имеется коллизия с ч.ч. 1 и 4 ст. 55.7 того же кодекса. По смыслу этих норм для исключения из СРО в добровольном порядке должно состояться решение коллегиального органа объединения. Однако не очевидно, что такое решение может состояться именно в день подачи участником объединения заявления о выходе. Тем не менее, исключен из реестра он должен быть именно в этот день.

В ГрК РФ установлена обязанность СРО выдавать в трехдневный срок интересующимся лицам по их требованию выписки из реестра своих участников. Такая выписка действительна календарный месяц (ч. 4 ст. 55.17 ГрК РФ). Ее форма устанавливается Минстроем РФ (Приказ Ростехнадзора от 16.02.2017 N 58).).

Особенности ведения реестров СРО оценщиков

В силу ст. 24.1 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» профильные СРО должны включать в реестр дополнительные (по сравнению с общими для всех СРО) данные:

·      о дате подписания участником СРО страхового договора и периоде его действия;

·      серия и номер документа о высшем профобразовании (и если было – повышении квалификации), дата его выдачи и наименование учебного заведения;

·      сведения о существовании или аннулировании квалификационного аттестата (с датой выдачи и названием выдавшего учреждения);

·      номер и дата решения об избрании участника СРО в экспертный совет (если было);

·      о юрлице, с которым оценщик состоит в трудовых отношениях (официальное наименование, ОГРН, адрес обычной почты, контакты, данные об обязательном страховании ответственности, данные о страховщике и величина суммы страховки);

·      о стаже профдеятельности в качестве оценщика;

·      данные о завизированных участником СРО оценочных отчетов и экспертных заключениях (дата, номер, что оценивалось, вид определения стоимости, вид и итоги проведенной экспертизы);

·      о поданных жалобах на участника СРО (дата, суть и результаты их рассмотрения);

·      о проверках участника ассоциации (даты начала и завершения, окончательные результаты);

·      о применении мер как к нарушителю дисциплины.

Особо оговорено, что при изменении сведений об участнике СРО, старые реестровые данные должны сохраняться.

Для СРО оценщиков регулирующий орган полностью определил свой регламент ведения реестра участников объединения (Приказ Минэкономразвития России от 13.02.2015 N 55). Помимо этого, в силу закона Минэк ведет сводный реестр оценщиков-участников СРО.

Саморегулируемая ассоциация вправе вести реестровые записи по своему выбору – в бумажном или цифровом виде. Если реестр ведется на цифровом носителе, то организация должна вести его резервную копию, обновляя ее ежедневно. Обе копии базы данных должны храниться на разных носителях во избежание их одновременного уничтожения.

Данные из реестра участников СРО должны предоставляться по запросу сторонних лиц по специальной форме, утвержденной тем же приказом Минэка.

Особенности ведения реестра участников СРО кадастровых инженеров

Для кадастровых инженеров в реестровые записи вносятся дополнительные (по сравнению с общими для всех СРО) сведения:

·      номер СНИЛС;

·      адрес e-mail;

·      о форме деятельности (ИП или по трудовому договору с поименованием полных реквизитов ИП или работодателя);

·      о высшем и дополнительном образовании (с реквизитами выданных документов);

·      о стаже помощником инженера (с отметкой о дате начала и прекращения стажировки, наименования СРО и дату утвержденного заключения по стажировке);

·      о дате сданного экзамена по профильной теории;

·      о наличии дисквалификации (или отсутствии) с датой и номером административного дела;

·      об неимении судимостей;

·      о датах и суммах внесенных в СРО взносов;

·      о договоре по обязательному страхованию (реквизиты страховщика, страховая сумма, исполненные взыскания);

·      о поданных жалобах на участника СРО (дата, суть и итоги рассмотрения);

·      о размере взносов в компенсационные фонды;

·      о наложении дисциплинарных взысканий.

Регламент ведения реестра участников этих СРО определен Приказом Минэкономразвития России от 30.06.2016 N 419. Установлено, что он должен быть цифровым. Каждая включаемая в реестр запись должна быть удостоверена усиленной цифровой подписью ответственного лица.

СРО обязана обеспечить любым лицам свободный доступ к данным реестра на собственном сайте. При этом у пользователей должна иметься возможность производить поиск в реестровых записях по какой угодно совокупности имеющихся в нем сведений.

При внесении изменений в массив данных о кадастровом инженере, все старые данные должны сохраняться как архивные. Документация, на основании которой заносятся данные об участнике СРО, считаются неотъемлемой частью реестра. Если она предоставлялась в бумажном виде, то все это должно сохраняться в личном деле инженера.

Особенности ведения реестра участников СРО актуариев

Для СРО актуариев определено, что реестровые записи ведутся в цифровом виде (Указание Банка России от 19.01.2015 N 3536-У). При исключении участника из объединения, данные о нем не подлежат изъятию из реестра.

Отдельно определяется, что механизм ведения реестра должен позволять

a)       установить хронологическую последовательность (с указанием дат) внесения записей;

b)      определить лицо, которое внесло конкретную запись.

Выписки из реестровых записей участников СРО выдаются по письменным запросам в течение десяти рабочих дней, и все они должны учитываться.

Для участников СРО актуариев установлены дополнительные (по сравнению с общими для всех СРО) сведения, отражаемые в реестрах (Приложение к вышеупомянутому Указанию):

·      номер и дата выдачи диплома о высшем профобразовании с указанием учебного заведения;

·      номер и дата выдачи документа о сдаче квалификационного экзамена;

·      номер актуария в списке лиц, которые обязаны быть включены в единый реестр ответственных актуариев без осуществления аттестационных мероприятий (если к тому есть основания);

·      номер и дата свидетельства об аккредитовании независимого актуария в Инспекции негосударственных пенсионных фондов (если оно есть);

·      реквизиты документа о членстве на 01.01.2013 в НКО, входящей в Международную актуарную ассоциацию (если имеется);

·      реквизиты документов, подтверждающих соответствие участника СРО предъявляемым дополнительных требованиям (если таковые установлены);

·      номер и дата решения о включении отв. актуария в единый реестр;

·      дата, после который отв. актуарий должен подтверждать свое соответствие установленным специальным требованиям;

·      реквизиты документа о прохождении аттестационных мероприятий отв. актуарием с поименованием направлений, по которым он аттестован;

·      реквизиты решения, которым участник СРО был исключен из единого реестра отв. актуариев;

·      данные о проведенных в отношении актуария проверочных мероприятиях (с указанием на дату начала и окончания, плановости-внеплановости, результатах, установленных нарушениях и принятых дисциплинарных мерах);

·      данные об обеспечении ответственности участника СРО перед прочими лицами (о страховании ответственности);

·      данные о стаже актуарной работы;

·      при наличии трудового соглашения – сведения о работодателе;

·      адрес e-mail члена СРО.

Особенности ведения реестра членов СРО на финансовых рынках

Закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» в отличие от других профильных законов отдельно оговаривает, что за внесение сведений в реестр участников соответствующей СРО с принятого члена не может браться плата или выдвигаться по этому поводу какие-либо другие условия (ч. 3 ст. 12). Форма реестра участников СРО на финансовых рынках установлена Указанием Центробанка от 26.04.2016 N 4004-У, он должен вестись в электронном виде.

Отдельно определяется, что способ ведения реестра должен давать возможность

a)    установить хронологическую последовательность (с указанием дат) внесения записей;

b)    определить лицо, которое создало конкретную запись.

Для членов СРО установлены дополнительные (по сравнению с общими для всех СРО) сведения, отражаемые в реестре (Приложение к упомянутому Указанию):

·      фирменное наименование участника СРО, если таковое имеется и отличается от официального;

·      номер факса, адрес e-mail и сайт в интернете;

·      коды ОКВЭД;

·      для юрлиц – величина уставного капитала;

·      сведения об учредителях, в т.ч. реквизиты их паспортов;

·      если имеются – данные об обособленных подразделениях;

·      данные о постановке на учет в налоговых органах;

·      данные о лицензировании, если оно предусмотрено;

·      данные о внесении участника СРО в госреестры (если такая обязанность для него установлена);

·      данные о проверках и меры, примененные в случае выявления нарушений.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
13.08.2019
Каким образом не переплатить за членство в саморегулируемой организации (далее - СРО) и при этом не нарваться на «лоукостеров» неспособных исполнять функции на СРО возложенные?
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд