11.06.2019

СРО проектировщиков в 2019 году: что нужно знать?

СРО проектировщиков в 2019 году: что нужно знать?

Проектирование было и остаётся одной из наиболее регулируемых сфер в принципе и даже в самом строительстве. И это вполне закономерно: достаточно допустить одну ошибку в расчётах, чтобы получить миллионные убытки, человеческие жертвы и уголовное дело. Однако нельзя сказать, что допуск СРО для проектировщиков нужен всегда.

Что можно проектировать без допуска СРО?

 

Существует ограниченный список объектов, которые всё же можно проектировать без допуска СРО. Это:

  • малоэтажные здания;
  • частные дома;
  • хозяйственные постройки;
  • гаражи.

Одним из основополагающих документов, который помогает понять, в каких случаях допуск СРО нужен обязательно, является Градостроительный Кодекс РФ. В частности, в статье 52 ГрК РФ сказано, что субподрядчикам необязательно входить в саморегулирующуюся организацию.

Необходимо учитывать, что допуск СРО в отношении вышеуказанных объектов необязателен по российскому законодательству. Однако его могут потребовать заказчики таких услуг.

Что означает допуск СРО для проектировщиков?

 

Допуск СРО оформляется при членстве в такой организации. При этом дополнительный допуск к проектным работам с 1 июля 2017 года не требуется.

СРО проектировщиков создавались для контроля за качеством оказываемых услуг. Основная цель – не допустить причинение вреда физическим лицам, их имуществу, объектам культурного наследия и окружающей среде. Проектировочные работы должны проводиться корректно, особенно в отношении того, что влияет на безопасность капитальных строений.

СРО в данной области создаются не только для предупреждения проблем и уменьшения их количества, но и для повышения качества обслуживания. Благодаря таким некоммерческим организациям сфера становится более стабильной, поскольку компенсационный фонд гарантирует выплаты заказчикам в случае, если член саморегулирующейся организации не выполнит свои обязательства по договору или же сделает это с серьёзными нарушениями.

В данном отношении вступление в некоммерческую организацию предпочтительнее страхования: то позволяет застраховать исключительно риски перед третьими лицами, но не перед заказчиком. Большей надёжностью обусловлен и определённый уровень доверия, которое члены СРО вызывают у тех, кто обращается за их услугами.

Что даёт вступление в СРО проектировщиков?

 

Нужно отметить, что вступление в СРО проектировщиков выгодно самой компании или ИП (которые тоже имеют право на получение соответствующего допуска). В частности, такое решение позволяет:

  • получить допуск к работам, которые в противном случае индивидуальный предприниматель или фирма просто не имеет права выполнять;
  • отстоять свои права и интересы;
  • повысить конкурентоспособность;
  • принять участие в закрытых мероприятиях, рассчитанных исключительно на членов конкретной некоммерческой организации;
  • оставаться в курсе всех современных тенденций, которые характерны для сферы;
  • принять участие в государственных (и не только) тендерах на закупку соответствующей услуги;
  • получить допуск к интересным курсам повышения квалификации;
  • обмениваться информацией с другими участниками некоммерческой организации;
  • объединяться с другими участниками СРО для выполнения крупных проектов;
  • заявить о себе как о серьёзном игроке на региональном рынке как минимум;
  • привлечь к себе внимание инвесторов;
  • увеличить шансы на получение кредита для развития бизнеса;
  • получить доступ к закрытой базе заказов, которая может быть ориентированной на членов СРО.

Сколько стоит вступить в СРО?

 

Стоимость вступления в СРО сильно зависит от самой организации. Плюс конкретные цифры могут колебаться по регионам. Однако усредненные показатели на 2019 год будут такими:

  • взнос в компенсационный фонд для обеспечения обязательств по договору начинается от 150 тысяч рублей;
  • взнос в компенсационный фонд суммы по поводу защиты от вреда – от 50 тысяч;
  • вступительный взнос идёт от 5 тысяч;
  • ежемесячный членский взнос – тоже от 5 тысяч;
  • страховка (гражданская ответственность) – от 5 тысяч.

Таким образом, минимальная сумма, которую нужно будет потратить на вступление в СРО, начинается от 215 тысяч рублей. Однако подобный шаг логичен в первую очередь для крупных игроков на рынке соответствующих услуг, а для них эти расходы не будут чрезмерными. В то же время проектные работы на сумму до 3 миллионов рублей можно выполнять без допуска СРО. Таким образом, представителей малого бизнеса это всё не особенно касается.

Как вступить в СРО?

 

Вступление в СРО у проектировщиков, в отличие от строителей, не привязано к регионам. То есть можно выбирать любую организацию, которая вас устроит. Хотя вопрос территориальной близости совсем игнорировать не стоит, поскольку иногда какие-то моменты приходится решать на личных встречах.

В целом алгоритм вступления в СРО проектировщиков давно отработан. Таким образом, в большинстве случаев достаточно просто действовать последовательно:

  1. Выбрать подходящую организацию. Чтобы найти оптимальный вариант, нужно внимательно изучить требования к членам, размер взносов и прочее. Чем больше вы будете знать на начальном этапе, тем выше вероятность того, что вы не допустите серьёзную ошибку, связавшись не с той организацией.
  2. Соберите пакет необходимой документации. Базово это – заявление, подтверждение вашей регистрации в качестве юридического лица или ИП, а также учредительные документы. Плюс вам потребуется предоставить доказательства наличия минимум 2 сотрудников, внесённых в НОПРИЗ. Для индивидуального предпринимателя оптимальный вариант – это самому состоять в НОПРИЗ и заключить с кем-то ещё трудовой договор.
  3. Пройти проверку от СРО, если она предполагается. Как правило, это связано с финансовой документацией, плюс требуется подтверждение определённой квалификации сотрудников. Нередко запрашиваются дополнительные документы.
  4. Провести все соответствующие выплаты. Иногда этот этап идёт после подачи документов, периодически – вместе с ним. Но если вас не примут в СРО, то зачисления в компенсационный фонд должны вернуть.
  5. Дальше по вам принимают положительное решение (чаще всего, если документы в порядке) и выдают свидетельство. С этого момента процедура считается завершённой.

 

Вступление в СРО проектировщиков имеет ключевое значение для крупных игроков данного рынка. Поэтому необходимо учесть все нюансы, внимательно выбрать саморегулирующуюся организацию, принять к сведению все подводные камни. И помните: если подобрать СРО или же подготовить пакет документов бывает сложно, то на рынке можно найти специалистов, которые займутся этим за вас.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд