10.08.2018

СРО следует актуализировать локальные документы

СРО следует актуализировать локальные документы

С 4 августа 2018 года вступили в действие поправки в Градостроительный кодекс (ФЗ № 340 от 18 июля этого года). По большей части они касаются некоторых изменений в системе госстройнадзора, упрощения процесса индивидуального жилищного строительства, а также демонтажа (сноса) капитальных строений (сооружений или зданий).

Для саморегулируемых организаций основной новеллой этого закона стало то, что отныне организации, занимающиеся сносом строений, должны будут вступать в СРО.

Снос разного рода объектов или их частей нередко является этапом технологического процесса строительства или реконструкции (удаление старых элементов, расчистка строительных площадок и т. п.). Такой вариант сноса кодексом предусматривался. И если строения (их части) сносились той же компанией, которая и осуществляет строительство/реконструирование (как предметы одного и того же договора), соответственно, она уже состояла членом саморегулируемой организации.

А вот вариант сноса капитальных объектов или их составных частей в рамках отдельного договорного обязательства (то есть не в качестве единой фазы строительного или реконструкционного процесса) законодательством о градостроительстве вообще не был предусмотрен. Таким образом, сносом могли заниматься и компании/предприниматели, не состоящие в саморегулируемых организациях. Отныне это положение изменилось. Снос, не являясь членами СРО, могут осуществлять лишь некоторые виды юрлиц с муниципальным и государственным участием, а также иные лица при условии, что цена обязательств не превышает миллиона рублей.

Кроме этого, введена и дополнительная ответственность. Теперь члены СРО, выполняющие снос объектов по договорам, не предусматривающим строительство и реконструктивные работы, должны будут внести в компенсационный фонд 100 тысяч рублей. НОСТРОЙ, например, ещё до принятия закона категорически возражал против этого новшества, однако законодатели саморегулируемым организациям не вняли.

Ввиду всех указанных изменений СРО должны будут пересмотреть часть своих локальных актов, которых касаются упомянутые нововведения.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд