30.10.2019

Строитель! А ты сможешь подтвердить свою квалификацию?

Строитель! А ты сможешь подтвердить свою квалификацию?

В 2016 году был сделан первый шаг к независимой оценке специалистов, для чего был принят Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» №238-ФЗ (далее- Закон) в развитие системы профессиональных стандартов. По задумке законодателя независимая оценка поможет в борьбе с серым рынком по торговле дипломами и свидетельствами о повышении квалификации.

В настоящий момент 35 отраслей могут похвастаться наличием советов по профессиональным квалификациям. Строительная сфера обзавелась таким советом одной из первых.

Учитывая, что бизнесу необходимо было подготовится к нововведениям, законодатель предусмотрел отсрочку, за время действие которой система независимой оценки квалификаций должна быть протестирована в добровольном порядке.

В инициативном порядке независимую оценку квалификации, например, прошли около двадцати тысяч человек обслуживающих лифтовое оборудование. Также следует отметить, что некоторую «обязательность» для независимой оценки устанавливают крупные государственные заказчики. Так, например, с 01.07.2020 года Росатом при проведении закупочных процедур по стройке в качестве обязательного требования для строителей, устанавливает требование к наличию независимой оценки квалификации. Проще говоря лицо, не прошедшее такую оценку квалификации не будет допущено к участию в конкурсах, проводимых «гос. гигантом». Более того, к аналогичной схеме присматривается и в ОАО «Российских железных дорогах».

Примерная структура управления независимой оценкой квалификации выглядит так:

1.    На самом верху – Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте РФ.

2.    Далее – Национальное агентство развития квалификаций, в его задачи входит подготовка программ и методик, ведение реестров. Учредителями являются Совет промышленников и предпринимателей, Министерство труда и социальной защиты ФР и Министерство образования РФ.

3.    Третья ступень – Советы по профессиональным квалификациям действующие в отдельных областях. Они создают центры оценки. Уже непосредственно в них проводится экзамены (по сути и являющиеся независимой оценкой компетенций). В тесте присутствуют как теоретические, так и практические задания.

Роль СРО в проведении независимой оценки квалификации законодательно не установлена. Очевидно, что сами СРО не могут становиться центрами по проведению тестирования, так как такая коммерческая деятельность для них под запретом. Собственно говоря, возможность получения в СРО необходимых документов «за час» при своевременной оплате и подтолкнула законодателя к необходимости введения института независимой оценки квалификации.

По мнению многих игроков рынка, центры независимой оценки квалификации должны нести материальную ответственность за результаты тестирования и выданные ими в подтверждение профессиональной квалификации документы.

В настоящий момент идет период тестирования системы. В нескольких регионах, центры независимой оценки будут задействованы в проверке специальной электронной системы, разрабатываемой НОСТРОЙ». Исходя их полученных результатов в законодательство внесут изменения и переведут добровольный процесс в диспозитивное русло. Все специалисты строительной сферы будут обязаны пройти независимую оценку квалификации и быть включены в единый реестр. Двадцать тысяч специалистов уже прошедших тестирование, должны будут подтвердить его в течении двух лет, либо из реестра их исключат. Подтверждать свою квалификацию строителям придется каждые три года.

Многие считают, что такой механизм позволит убрать с рынка игроков с купленными дипломами. По мнению автора, механизм не будет эффективным, так как будет функционировать на коммерческой основе, что всегда оставляет возможность «договориться».

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд