29.10.2018

Техзаказчик — движущая сила строительства

Техзаказчик — движущая сила строительства

Техзаказчик — движущая сила строительства

Понятие «технический заказчик» как субъект строительного процесса существует уже достаточно давно. Но свое утверждение на законодательном уровне термин получил только в 2017 году в связи с преобразованием ГК РФ.

На сегодняшний день под техническим заказчиком понимается любое физическое или юридическое лицо, привлекаемое инвестором строительства для реализации его интересов.

Техзаказчик выступает организатором строительного процесса, обеспечивает взаимодействие между всеми участниками стройки, учитывая интересы и предложения каждого из них, согласовывает постановления с надзорными органами. Также технический заказчик отвечает за соблюдение сроков сдачи объектов.

Функционал технического заказчика

В последнее время инвесторы строительства все чаще стали привлекать специализированные организации, имеющие подготовленные кадры и опыт успешной работы, для выполнения организационной деятельности на строительном объекте. При этом застройщик освобождается от обязанности следить за соблюдением требований стандартов и нормативных документов.

Другими словами, техзаказчик — это исполнитель инвестиционных проектов самого высокого уровня, который:

·      организует подготовительные мероприятия в целях получения разрешительной документации в соответствующих государственных органах;

·      занимается подготовкой и утверждением документов, сопровождающих предпроектную и проектную деятельность;

·      производит управление проектом до его согласования;

·      подписывает договоры на соответствующие услуги с проектными, изыскательскими, строительными организациями;

·      подготавливает техзадания для непосредственных исполнителей;

·      ведет контроль за качеством используемых материалов и оборудования;

·      оформляет документы на сдачу объекта в эксплуатацию.

Необходимо ли техзаказчику членство в СРО?

Согласно нормам гражданского и градостроительного законодательства, без допуска СРО техзаказчик не может выполнять большую часть своих обязанностей, включая осуществление контроля качества строительных работ на объекте.

Не так давно Ассоциация СРО «Содружество Строителей» опубликовала результаты, проведенного анализа правовых норм относительно обязанности технического заказчика состоять в саморегулируемой организации. В своей работе Ассоциация взяла за основу позицию Минстроя России, изложенную в письме от 10.04.2018г. Таким образом было установлено, юридическое лицо, выполняющее от имени застройщика обязанности по заключению контрактов на проведение инженерных изысканий и строительных работ, а также подготовке проектной документации, должно состоять в членах 3 саморегулируемых организаций: СРО изыскателей, СРО строителей и СРО проектировщиков.

Нельзя не отметить, что судебная практика также свидетельствует о необходимости юридическим лицам, выполняющих функции технического заказчика, вступать в СРО. На организацию, осуществляющую строительный контроль без оформления допуска СРО, накладывается административное наказание в виде штрафа.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд