03.12.2018

Третейское разбирательство: современный вариант разрешения споров в строительной сфере

Третейское разбирательство: современный вариант разрешения споров в строительной сфере

Строительные споры — это возникшие между сторонами разногласия при выполнении строительных, монтажных, пусконаладочных, проектных, изыскательских работ. К данному виду спорных ситуаций можно отнести конфликты по инвестиционным сделкам, договорам простого товарищества и долевого участия при строительстве зданий, сооружений.

Одним из наиболее эффективных способов разрешения разногласий в строительстве, по мнению экспертов, является третейское разбирательство. Институт не новый для нашего государства, но, к сожалению, в наши дни не очень популярный среди представителей строительной области. Это обусловлено тем, что большинство субъектов предпринимательства не совсем понимают, что такое третейский суд и его преимущества перед государственными судами.

В декабре 2014 года НОРСТРОЙ создал третейский суд с целью:

·      формирования необходимой основы для решения проблемы конфликтов интересов с использованием третейского разбирательства в строительстве;

·      увеличения качественного показателя и прозрачности арбитрирования.

Практически через 2 года, в 2016 году, на Всероссийском съезде НОРСТРОЙ была утверждена новая программа развития третейского судопроизводства в строительной отрасли. Третейский суд НОРСТРОЙ реорганизован, полномочия по администрированию третейского разбирательства переданы новой организации — постоянно действующему арбитражному учреждению при автономной некоммерческой организации «Центр разрешения споров в строительной отрасли».

В марте 2018 года НОРСТРОЙ заключил с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере арбитража. Подписанный сторонами документ способствовал созданию на базе постоянно действующего арбитражного учреждения при РСПП специализированной комиссии по разрешению строительных споров, а также споров, связанных с саморегулированием в строительстве. Интересы НОРСТРОЙ в учрежденной комиссии представляет автономная некоммерческая организация «Центр разрешения споров в строительной отрасли».

Специализированная коллегия по строительным спорам при Арбитражном центре РСПП наделена универсальной компетенцией. Здесь рассматривают любые гражданско-правовые споры, которые по закону могут быть рассмотрены третейским судом. Процедура четко регламентирована правилами арбитража, депонированного Минюстом России. Правила регулируют все аспекты судебного разбирательства и находятся в свободном доступе.

Преимущества третейского суда при устранении разногласий между сторонами:

·      дело рассматривается в короткие сроки — до 30 дней;

·      осуществляется полное взыскание установленной договором санкции, включая все штрафы, пени;

·      при судопроизводстве гарантируется полная конфиденциальность;

·      взыскание в полном объеме с виновной стороны всех судебных издержек;

·      решение, принятое третейским судом, окончательно, обжалованию не подлежит;

·      любая из сторон имеет право обратиться в коллегию за дополнительным решением или разъяснением по делу.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что коллегия Арбитражного центра при РСПП имеет всю необходимую базу для третейского разбирательства по строительным спорам и иным разногласиям сфере саморегулирования.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд