24.09.2018

В чём особенности реализации проектно-реставрационной деятельности, и что делать СРО, чтобы ничего не нарушить?

В чём особенности реализации проектно-реставрационной деятельности, и что делать СРО, чтобы ничего не нарушить?

В сравнении с современными строительными объектами, например – имеющими предназначение в сфере производства, проживания и общественных целей, всё, что связано с культурным наследием России и соответствующими постройками, имеет кардинальные отличия. И главное из них – это то, что такие объекты имеют множество ограничений, которые возникают вследствие такого важного факта, что культурное наследие находится под охраной государства, и изменить это почти всегда нет возможности. И с большим вниманием это следует учитывать СРО.

Поэтому, в тех случаях, когда требуется проведение таких важных работ, как реставрация, изменение конструкции, а также – подготовке строения к использованию в наше время, все фигуранты данной деятельности, особенно СРО, получают огромное количество вопросов, встающих перед ними из-за особого статуса данных объектов. Сюда входит и реализация пожарной безопасности, и уникальные особенности конструкции строений, относящихся к культурному наследию, требующие нестандартного подхода, в том числе и при написании тех.условий.

Здесь следует отметить, что данные вопросы хоть и регулируются законодательно, но существующие правовые нормы требуют кардинальной переработки, чтобы привести их в согласие с современными правилами и нормами, принятыми в РФ.

Необходимость этого осознают многие, именно поэтому в настоящее время уже проводится работа по подготовке положений соответствующего законопроекта об архитектурной деятельности, которые включают в себя такие разделы, как:

·         Законодательный контроль деятельности в отраслях архитектуры и градостроительства;

·         Порядок взаимодействия этих сфер властных структур для разрешения региональных трудностей в экономике;

·         Повышение значения архитектуры в качестве способа организации комфортной среды для жизни людей;

·         Освоение современных технологий в области разработки проектов и перестройка сопровождения объектов строительства в соответствии с концепцией жизненного цикла.

В свете данных событий повышает своё значение замечание о включении в положения данного закона концепцию об обеспечении деятельности по обеспечению сохранности исторического облика населённых пунктов России. Это поможет и СРО, так как снизится вероятность нанести вред культурному наследию.

Предлагается разработка системы, по которой идентификация объектов культурного наследия станет намного проще. Правовые нормы, регулирующие данную область уже существуют, однако на данный момент отсутствуют какие-либо пояснения по их применению на практике. Такое положение вещей отрицательно влияет на работу реставраторов.

Кроме того, особое внимание имеет такой фактор, как нужда в кропотливой и детальной идентификации объектов, которые должны находиться под охраной вместе с памятником при его занесении в гос.реестр культурного наследия. Также острой проблемой является то, что из-за приватизации большинства строений имеются серьезные трудности с выверкой охранных зон для памятников, т.к. у объекта может быть наличие нескольких владельцев.

Сегодня Министерство культуры РФ уже имеет право на организацию тендеров по составлению научно-проектной документации для зон охраны памятников, находящимся в реестре Всемирного культурного наследия, однако еще ни разу подобная деятельность не проводилась. Не добавляет простоты и тот факт, что современное законодательство всячески препятствует владельцу культурно-значимого объекта любую деятельность по его реставрации и изменению конструкции, нужную для правильного использования объекта в сегодняшних реалиях.

Хотя для нормальной работы нужно не препятствовать, а всего лишь не следует забывать главный принцип, обязательный к выполнению при деятельности по восстановлению историко-архитектурного наследия и соответствующих культурно-значимых объектов. Он гласит, что при любой подобной работе важно соблюдение исторической точности. Достичь этого можно, если активно применять любые необходимые данные из архивов, что и позволит сохранить в первозданном виде уникальные архитектурные решения прошлого. И те, кто будет заниматься подобной деятельностью, в том числе и СРО, просто должны следовать этому принципу.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд