02.08.2019

Возможно ли саморегулирование в торговле?

Возможно ли саморегулирование в торговле?

Торговля – одна из самых «зарегулированных» областей предпринимательской деятельности в нашей стране. Законодателями было принято более сотни законопроектов, за трехлетний период, большая часть из которых устанавливает новые требования в области торговли, либо ужесточает существующие. Возможно ли исправить данную ситуацию с помощью механизмов саморегулирования?

В настоящий момент для осуществления торговой деятельности ни у производителей товаров, ни у ретейлеров нет обязанности быть членом того или иного СРО, однако добровольное членство естественно не запрещено. В то же время, с учетом жесткого регулирования со стороны государственных органов осуществление такого саморегулирования становится достаточно сомнительным. Действительно, какой смысл вступать в СРО, нести дополнительные затраты на членские взносы, при этом, по сути, создавать для себя дополнительного «проверяющего», функции которого и так исполняет государство, тем более, что этот «добровольный проверяющий» не заменяет собой государственный контроль.

Вышеуказанная ситуация может измениться, только если государство «отпустит вожжи» и передаст все или хотя бы часть функций по контролю за деятельностью в сфере торговли в руки СРО. Удачной представляется схема, в которой СРО осуществляет контрольные функции над своими членами, а государство охватывает все организации, членами СРО не являющимися.

Также следует заметить, что СРО является не единственным механизмом саморегулирования. В настоящий момент уже существует так называемый Кодекс добросовестных практик, принятие которого состоялось в 2012 году. Указанный кодекс является механизмом прото-саморегулирования. Принятие данного кодекса в различные периоды было поддержано в высших эшелонах власти. В 2015 году министр торговли заявил, что положения кодекса добросовестных практик, успешно действующие в рамках Кодекса следует закрепить на законодательном уровне. Однако, как показывает практика, большинство занятых торговлей предпринимателей по всей стране никогда не слышали о Кодексе добросовестных практик.

В целом, такой механизм как Кодекс добросовестных практик достаточно эффективен. С 2013 года существует специальная комиссия, в которую могут обратиться все присоединившиеся к положениям Кодекса. Комиссия принимает обязательные для обратившихся сторон решения, учитывающие их взаимные интересы. По своей сути комиссия выполняет функции Третейских судов, создание которых в соответствии с ФЗ «О саморегулируемых организациях» закреплено за СРО.

В качестве еще одного механизма саморегулирования выступает обязательная маркировка товара. Нанесенный на каждую единицу товара специальный Data Matrix код позволяет продавцам и покупателям в режиме реального времени считывать информацию о товаре и подтверждать его подлинность, используя приложение «Честный знак». В настоящий момент такая маркировка обязательна для алкогольной продукции и шуб из натурального меха. На подходе табак, обувь, шины и покрышки, духи и туалетная вода, одежда, постельные принадлежности, фотоаппараты и лампы-вспышки, лекарственные препараты.

Добровольная маркировка своих товаров объединениями производителей и торговых организаций может стать хорошим шагом для ускорения процесса саморегулирования в области торговли.

Еще одним механизмом саморегулирования, возможным для применения в торговле является разработка СРО рейтинга своих членов. Таким образом СРО может применять дифференцированный подход к контрольным мероприятиям в отношении каждой конкретной организации. Такая практика называется риск-ориентированным подходом и базируется на деятельности членов СРО за предыдущие периоды. Так, к организации, которая в предыдущий трехлетний цикл не допускала грубых нарушений возможно применение более лояльного контрольного графика проверок. В то же, время к членам, допускавшим такие нарушения, можно применить дополнительные инструменты контроля.

Подводя итог, следует заметить, что бизнес-сообщество всегда более эффективно работает в рамках саморегулирования, чем под строгим взглядом государства. Механизмы саморегулирования существуют и даже локально действуют на практике, однако при настоящем уровне государственного контроля они становятся вторичными и малоэффективными. Для расцвета саморегулирования в области торговли государству следует делегировать ряд контрольных функций СРО. Однако совсем отказываться от государственного контроля пока рано, иначе может сильно пострадать потребитель.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
13.08.2019
Каким образом не переплатить за членство в саморегулируемой организации (далее - СРО) и при этом не нарваться на «лоукостеров» неспособных исполнять функции на СРО возложенные?
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд