22.01.2019

Взносы в компенсационные фонды перечисляются только на специальные счета СРО

Взносы в компенсационные фонды перечисляются только на специальные счета СРО

Членам СРО в сфере строительства, осуществляющим взносы в компенсационные фонды, следует обращать внимание на реквизиты и предназначение счёта саморегулируемой организации, на который вносятся целевые средства. В середине января правовой департамент Минстроя РФ сформировал разъяснение, касающееся неправомерности направления взносов на текущий расчётный счёт СРО. Они могут перечисляться только на отдельные счета, целенаправленно открытые в уполномоченных кредитно-финансовых организациях для накопления и целевого использования средств компенсационных фондов.

Платёж, осуществлённый на текущий расчётный счёт СРО, признаётся ошибочным, даже если формулировка его назначения была корректной. В данном случае СРО возвращает деньги на счёт предпринимателя или юрлица, для того чтобы они могли повторно отправить их на целевой спецсчёт.

В связи с разъяснением Минстроя возникли дебаты среди экспертов в области права саморегулируемых организаций. Правоведы акцентируют внимание на том, что, согласно положениям ГрК РФ, обязанность размещать средства компенсационных фондов возложена непосредственно на СРО. И в законодательном документе отсутствует прямое указание на необходимость перечисления средств членами СРО на спецсчета. Поэтому незамедлительный перевод на специальный счёт, выполненный непосредственно СРО, был бы правомерным и рациональным. Однако, во избежание излишних проблем, членам СРО или претендентам на членство лучше предварительно позаботиться о получении корректных реквизитов и отправить взносы на счета, специально предназначенные для компенсационного фонда.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд