08.02.2018

Национальное объединение строителей вернет взнос в компенсационный фонд

Национальное объединение строителей вернет взнос в компенсационный фонд

Судья Московского арбитражного суда Наталия Константиновская приняла решение, обязывающее НОСТРОЙ отправить участнику саморегулируемой организации (которая уже исключена из государственного реестра) внесенный взнос для компенсационного фонда. При этом взыскание произведено в полном объеме взноса, несмотря на то, что, что сама СРО «Первая гильдия строителей» (Омск) полностью с национальным объединением строителей не рассчиталась.

Решение состоялось 30 января этого года, истцом выступало общество с ограниченной ответственностью «Современные технологии строительства» из Омска, которое и состояло в исключенной из госреестра Первой гильдии строителей.

По решению суда взыскано четыреста тысяч рублей – то есть полный размер взноса в компенсационный фонд. Между тем омская саморегулируемая организация до настоящего времени еще полностью свой компенсационный фонд в НОСТРОЙ не перечислила. Вся проблема состояла в том, что по заведенному в Национальном объединении строителей порядку, оно обычно рассчитывается со строительными предприятиями лишь в рамках тех денежных средств, которые фактически были перечислены от СРО объединению.

Однако законодательство такого правила не устанавливает. Мало того – на одном из проведенных в НОСТРОЙ мероприятий руководство юридической службы Минстроя прямо заявляло, что в подобных случаях национальное объединение должно выделять денежные средства в полном объеме без учета пропорциональности средств, фактически внесенных исключенными из реестра саморегулируемыми организациями.

По некотором данным общие накопленные Национальным объединением строителей средства составляют порядка семисот миллионов рублей. И тем не менее, НОСТРОЙ готово решать подобные вопросы исключительно в судебном порядке (сейчас в производстве судов находится не один десяток подобных дел). В то же время, ряд специалистов выражают свое непонимание пассивной позиции Национального объединения, которое не предпринимает никаких мер для взыскания невнесенных средств компенсационных фондов с тех СРО, которые исключены из государственного реестра.

Тем не менее, в этом вопросе многим юристам позиция Национального объединения строителей вполне понятна. Подавляющее большинство исключенных саморегулируемых организаций фактически никакой деятельности не осуществляют и никаких реальных активов не имеют. И при такой ситуации затраты на судебные процессы и банкротное производство представляются несоизмеримо более высокими, чем вероятность реального взыскания денежных средств.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения проверочный код

Статьи
13.06.2018
Если компания - новый член саморегулируемой организации производит уникальные, технически сложные или опасные работы, то она должна иметь сертификат качества своих товаров, услуг или работ. Без предоставления такого сертификата стать членом СРО компания просто не сможет.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд