19.12.2017

Аудиторы массово покидают СРО

Аудиторы массово покидают СРО

Не желая подвергаться выездным проверкам со стороны Федерального Казначейства, аудиторы уходят из СРО. Письмо, содержащее такую информацию, было послано в Министерство Финансов и каждому участнику Совета по аудиторской деятельности. 14% проверок по этой причине не состоялось.

По словам Л. Козловой, председателя правления союза аудиторов, одним из критериев деятельности аудиторов является принадлежность к саморегулируемой организации. Выйдя из ее состава, аудитор не нарушает закон, даже если это происходит в момент самой проверки. А когда проверка заканчивается, очень просто перерегистрироваться и начать деятельность заново, вступив опять в СРО.

С такими «уклонистами» необходимо серьезно работать, например, организовать информационный обмен между разными аудиторскими СРО. На данный момент существует 2 структуры – Содружество и Союз аудиторов. Но если в организации меньше двух тысяч членов, статус становится недействительным. За год проверено только часть компаний, вынесены предупреждения, выписаны предписания с требованиями устранения нарушений, и количество таких предписаний неуклонно растет. 13 СРО обязали приостановить деятельность, исключению подверглись одиннадцать организаций. Одна из компаний не предоставила проверяющим нужной информации, и тоже была исключена («Корн-Аудит»). Несколько десятков аудиторов привлечено к административной ответственности.

Международные аудиторы удостоены особого внимания. Ввиду нарушений законов в отношении государственного языка приостановлено членство в СРО компании «Делойт и Туш СНГ». Нарушение языковых стандартов стало причиной приостановки деятельности компании «БДО Юникон». Ведется работа в области внедрения эффективной концепции деятельности аудиторов, осуществление надзора по существу, а не формальное соблюдение каких-то стандартов. По словам Кирилла Алтухова, руководителя департамента аудиторских услуг, нужно профессиональное суждение при оценке деятельности. Массовые уклонения от выездных проверок отрицательно влияют на общую деятельность аудиторов и на качество их услуг.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
02.07.2018
С началом июля 2018 г. начинает «работать» обновленная редакция Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Некоторые новшества коснулись открытого запроса котировок в электронной форме. Как же будет происходить эта процедура, учитывая внесенные в норматив недавние изменения?
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд