14.10.2020

Банки мешают развитию ИЖС

Банки мешают развитию ИЖС

Сложности с использованием ипотечных инструментов приобретают характер сдерживающего фактора в развитии индивидуального жилищного строительства. Два дня назад на заседании в Совете Федерации замминистра строительства и ЖКХ Н. Стасишин заявил, что ИЖС так и будет стоять на месте, если банки не научатся принимать предмет залога во время стройки, как это нужно. А для этого им необходимо чётко оценивать все компании и предприятия, которые так или иначе принимают участие в строительстве индивидуального жилья.

Замминистра подчеркнул, что ИЖС — неотъемлемая часть нацпроекта по жилью и через десять лет его доля должна быть увеличена хотя бы на 10 млрд м2. Уже разработана программа для реализации этой задачи, есть земельные участки, и застройщики могут рассчитывать на помощь с подключением коммунальных сетей. Иными словами, уже всё есть, строители готовы включиться в работу, но когда доходит до дела, ничего не получается.

Сегодня большая часть рынка ИЖС находится в тени. Люди самостоятельно покупают участки и нанимают строительные бригады для возведения домов. Качество такого жилья оставляет желать лучшего, так как нет надлежащего контроля. Но если бы государство и банки объединили свои усилия, загородный рынок изменился бы в лучшую сторону.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
13.04.2020

Многим компаниям, занимающимся стройкой, инженерными изысканиями, проектированием, нужно вступать в СРО, как этого требует российское законодательство. Но оформление членства предполагает исполнение целого ряда условий, к которым относится и уплата всевозможных взносов. Они различаются по объёму, периодичности, назначению и по большей части являются обязательными.


Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд