30.08.2019

Big Data и саморегулирование

Big Data и саморегулирование

Гендиректор Института развития интернета (ИРИ) С. Петров заявил, что рынок услуг и программных продуктов, связанных с большими данными, проходит стадию становления. Проект Кодекса, подготовленный ИРИ вместе с Ассоциацией больших данных (АБД), который планируется представить этой осенью, станет основой для саморегулирования рынка.

Для всех компаний, которые захотят присоединиться к Кодексу, создадут специальный реестр на отдельном интернет-ресурсе. Место в реестре станет для организаций подтверждением надёжности, а нарушение его положений приведёт к исключению, что обязательно скажется на деловой репутации участников рынка. По мнению С. Петрова, соглашение, инициированное ИРИ и АБД, может в будущем стать основой для законотворческих инициатив, поскольку в законодательстве всегда остаются аспекты, которые нельзя интерпретировать однозначно.

Пока участники рынка больших данных подготавливаются к появлению в своей сфере первых саморегуляторов, Роскомнадзор считает, что для этой отрасли потребуется разработать отдельный закон. По мнению зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи А. Ющенко, нужно обеспечить законодательное регулирование больших данных так, чтобы учитывалось и мнение профсообщества. То есть нормы должны рождаться только в диалоге, чтобы могли высказать своё мнение как сторонники, так и противники инициативы.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд