09.04.2019

Фонд дольщиков возьмёт на себя выплаты по страховкам и договорам поручительства

Фонд дольщиков возьмёт на себя выплаты по страховкам и договорам поручительства

Депутатская группа, возглавляемая руководителем комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым, зарегистрировала для рассмотрения депутатами проект корректировок в закон, регулирующий работу Фонда по защите прав дольщиков. Изменения относятся к части страхования гражданской ответственности строительных компаний.

В новой редакции закона предлагается прекратить существующие договоры по страховке гражданской ответственности строительной компании за невыполнение обязательств по передаче жилых помещений дольщикам, а также подобные договоры банковских поручительств. В соответствии с поправками, платежи по договорам поручительства (не меньше 99 %) или доля страховой премии должны быть в срок до 30 дней после вступления закона в силу переданы Фонду защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве.

В пояснительной записке к закону отмечается, что ответственность перед участниками долевого строительства переходит к Фонду со дня остановки действия договора поручительства по ответственности перед дольщиками или по прекращению договора страхования.

Изменениями предусмотрено упразднение Общества взаимного страхования строительных компаний или его реформирование в акционерное общество, специализирующееся на прочих видах страхования.

Помимо того, депутатская инициатива предполагает внесение фонда дольщиков в список организаций, имеющих право доступа к информации Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о регистрации прав и соответствующих документов или о дате вручения заявления о постановке на государственный кадастровый учёт.

Инициаторы поправок отмечают, что достоверное и полное информирование об объектах строительства, для которых привлекаются деньги дольщиков, позволит своевременно прогнозировать риски и не допускать роста количества введённых в заблуждение участников долевого строительства, а при банкротстве застройщика – рассчитывать требуемый объём финансирования.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
11.07.2019
Вопрос выбора надежного СРО остро встает для любого лица, желающего стать членом саморегулируемой организации, причем острота вопроса мало зависит от того обязательно ли для того или иного вида деятельности членство в СРО или нет.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд