26.03.2020

Генпрокуратура вняла жалобам саморегуляторов

Генпрокуратура вняла жалобам саморегуляторов

Некоторые саморегулируемые организации в очередной раз пожаловались на действия Ростехнадзора, исключающего СРО из Госреестра во внесудебном порядке. Генпрокуратура провела проверку и вынесла главе ведомства А. Алёшину представление об устранении нарушений закона при осуществлении государственного надзора за СРО.

Пока не известно, какие именно саморегуляторы пожаловались на решения РТН, но ФЗ № 2202-1 от 17.01.1992 года гласит, что представление об устранении нарушений законодательства вносится либо прокурором, либо его замом. И предъявляется оно только тому лицу, которое имеет полномочия устранить выявленные нарушения и не вправе отказаться от рассмотрения.

Практика показывает, что СРО уже пытались обращаться в Генпрокуратуру с жалобами на незаконные действия Ростехнадзора и Нацобъединения. Однако ведомство предпочитало закрывать глаза на разногласия между строительными СРО и надзорными органами. В результате саморегуляторам приходилось отстаивать свои права в суде, затрачивая время и деньги.

Представление, поступившее Алёшину, позволяет надеяться, что наконец-то Генпрокуратура вняла просьбам СРО и будет и впредь вставать на их сторону при несправедливых решениях.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
26.02.2020
Система государственного лицензирования отдельных направлений отрасли, связанных с безопасностью строительных объектов, экологией, жизнедеятельностью, прекратила действовать с января 2010 года. На смену ей пришли саморегулируемые организации, представляющие собой некоммерческие партнёрства, объединяющие компании одного профессионального направления. Их главная цель заключается в снижении контроля со стороны государства при регулировании коммерческой деятельности и передаче игрокам рынка полномочий по контролю. С момента появления саморегуляторов компаниям на выполнение тех или иных видов работ необходимо вступать в ряды профильных СРО. Это не всегда обязательно, но давайте разбираться во всём по порядку.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд