28.10.2021

Госдума направила на рассмотрение новый закон в защиту дольщиков

Госдума направила на рассмотрение  новый закон в защиту дольщиков

В Государственной Думе представили новый проект закона, который поможет защитить права участников долевого строительства. Теперь застройщики не смогут расторгнуть договоры с покупателями квартир, если строительство не завершено вовремя, чтобы в дальнейшем реализовать эту жилплощадь по более высокой стоимости.

Как поясняет председатель Комитета по финансовому рынку А. Аксаков, в долевом строительстве часто возникает такая ситуация, когда застройщик в соответствии с договорными обязательствами и законодательством РФ расторгает договор с дольщиками и возвращает им деньги, если не может или не успевает закончить строительство и передать объект в эксплуатацию. Таким образом, участники долевого строительства лишаются доступного жилья и получают возврат денежных средств без какой-либо компенсации и конвертирования. Застройщик же может продавать квартиры бывших дольщиков в почти достроенном доме значительно дороже.

В данный момент, когда новый закон ещё находится в стадии рассмотрения, такой порядок является законным, но несправедливым, поскольку лишает дольщиков права выбора и даёт повод застройщику необоснованно затягивать строительство и вынуждать собственников недостроенного жилья отказаться от сотрудничества.

Законопроект находится на рассмотрении в разных ведомствах.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд