28.09.2020

Госдума возвращается к вопросам банковского контроля компфондов СРО

Госдума возвращается к вопросам банковского контроля компфондов СРО

Несколько дней назад комитет Госдумы по транспорту и строительству провёл заседание, на котором вернулся к вопросу о компенсационных фондах СРО. Ранее предлагалось внести несколько изменений в ГрК РФ, чтобы банки могли лучше контролировать использование средств компфондов, и теперь чиновники вновь затронули эту тему. По решению комитета изменения будут приняты уже этой осенью.

Проект ФЗ № 909970-7, подготовленный депутатом ГД И. Яровой при поддержке коллег, наделал в профсообществе много шума. В пояснительной записке к нему указывается, что механизма отказа кредиторов в перечислении средств компфондов по требованию СРО при непредоставлении необходимых документов в Градкодексе не предусмотрено. Не устраивает авторов законопроекта и срок уведомления кредитора об исключении сведений о СРО из Госреестра. Они считают, что его нужно сократить до одного дня, так как за три дня саморегуляторы могут вывести деньги компфондов со спецсчетов и потратить их на своё усмотрение.

Надо сказать, законопроект был одобрен практически всеми крупными ведомствами, начиная с Минфина и заканчивая Генеральной прокуратурой. И лишь НОСТРОЙ выступает категорически против, считая, что принятие документа поможет недобросовестным саморегуляторам собирать деньги и обманывать строителей.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
13.04.2020

Многим компаниям, занимающимся стройкой, инженерными изысканиями, проектированием, нужно вступать в СРО, как этого требует российское законодательство. Но оформление членства предполагает исполнение целого ряда условий, к которым относится и уплата всевозможных взносов. Они различаются по объёму, периодичности, назначению и по большей части являются обязательными.


Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд