28.01.2019

Госконтракты должны оплачиваться вовремя

Госконтракты должны оплачиваться вовремя

Генеральная прокуратура России отчиталась о мероприятиях, направленных на своевременную оплату госзаказчиками работ в рамках государственных контрактов. В 2018 году размер задолженности в этом сегменте сократился на сумму, превышающую 34 млрд рублей, а 1,2 тысячи чиновников привлечены к административному наказанию.

Такое ужесточение мер связано с участившимися случаями давления на предпринимателей со стороны госслужащих, а также с ростом бюджетной задолженности. Последний вызван нарушениями при составлении документации к госконтрактам на выполнение работ и несоблюдением требований по лимиту финансирования, обязательного для этого вида договоров.

Деятельность по наведению порядка в госконтрактах начата ещё в 2017 году. Был строго ограничен 30 днями период оплаты подобного рода заказов, введена административная ответственность для служащих, которые нарушали этот срок. Такие механизмы дали желаемый эффект: страх перед наказанием заставил многих чиновников соблюдать требования законодательства.

Однако случаев затягивания оплаты по госконтрактам всё ещё достаточно много. Об этом свидетельствуют цифры, приведённые в отчёте ведомства. Работники прокуратуры только за прошлый год выписали свыше 22 тысяч представлений, привлекли 3 тысячи чиновников к административной ответственности и около 11 тысяч – к дисциплинарной. Есть прецеденты вынесения уголовного наказания, их 116.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд