21.12.2018

Инициатива Минфина по отмене обязательных полисов для профучастников рынка

Инициатива Минфина по отмене обязательных полисов для профучастников рынка

Минфин выдвинул предложение об отмене обязательного страхования ответственности для ряда участников профессионального рынка услуг. Рассматривается возможность получения полисов в добровольном порядке.

В настоящее время обязательность страхования определяется отраслевым законодательством. Участники рынка не могут войти в СРО, если не выполнили данные требования. Однако для страховщиков такая ситуация не выгодна, так как обязательный порядок страхования принуждает их заключать договоры с высокими рисками. Например, у туроператоров покрытие полисом составляет примерно 5 %, а показатели убыточности страховщиков по договорам в данной отрасли достигают 400 %.

Эксперты считают, что отмена вменённого страхования не является решением проблемы. Ситуация свидетельствует о несовершенстве механизма страхования, и необходимы альтернативные варианты. Например, для защиты прав дольщиков был создан специальный фонд, в который отчисляются 1,2 % от каждого договора. Такие меры пришлось принять в связи с тем, что страхование было признано неэффективным. Кроме того, эксперты подчёркивают, что необходимо сохранение обязательной страховки для ряда профучастников, например арбитражных управляющих. Эффективность страхования может быть повышена путём внесения в закон правок и ряда страховых случаев.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд