08.12.2017

Инвестиционные советники должны будут объединиться в СРО

Инвестиционные советники должны будут объединиться в СРО

Государственной думой после длительной работы согласительной комиссии был окончательно утвержден закон, регулирующий рынок и работу в сфере инвестиционного консультирования. Эта деятельность будет осуществляться инвестиционными советниками как профессиональными участниками рынков ценных бумаг.

Изначально проект закона был утвержден в окончательном чтении еще 24 июня, но уже через пять дней заблокирован верхней палатой Федерального Собрания. Она предложила создать специальную согласительную комиссию для того, чтобы доработать правовой акт и внести в него положения о посредниках – финансовых поверенных.

В результате работы комиссии была согласована доработанная редакция. Одним из дополнений стало то, что брокер для заключения соответствующего договора о брокерском обслуживании получает возможность привлекать на основании договора поручения какое-либо третье юридическое лицо, которое будет считаться поверенным брокера. При это за нарушение этим поверенным действующих нормативов и требований Банка России ответственность будет нести сам брокер. Как именно будет привлекаться к ответственности брокер, и при каких условиях, определит базовый стандарт саморегулируемой организации. Ровно так же урегулирована ситуация и с управляющими в договоре доверительного управления.

Закон устанавливает, что инвестиционное консультирование – это предоставление услуг контрагенту в виде персональных инвестиционных советов/рекомендаций в отношении сделок с документарными активами и в отношении самих ценных бумаг, а также со смежными финансовыми инструментами. Правом оказания подобных услуг наделяются инвестиционные советники. При этом предоставление каких-либо сведений о собственных услугах и собственных финансовых инструментах не является инвестиционным консультированием. Это касается не только инвестиционных советников, но и кредитных и страховых организаций, УК инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, страховых брокеров.

В качестве инвестиционных советников смогут выступать и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. При этом они должны будут вступить в саморегулируемую организацию инвестиционных советников и внести данные о себе в специальный единый реестр, который будет вестись Центробанком.

Помимо любой профессиональной деятельности на финансовых рынках, инвестиционные советники (только юридические лица) могут заниматься и любой иной деятельностью, которая не требует лицензий. Инвестиционные советники, как определено в законе, не могут предоставлять услуги по инвестиционному консультированию тем лицам, которые не согласились раскрыть информацию для определения своих инвестиционных профилей. Однако при этом советник не обязан удостоверяться в действительности такой предоставленной информации, и не будет нести никакой ответственности за свои рекомендации, если предоставленные данные оказались недостоверными.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд