10.02.2020

Ипотечная ставка расстраивает вице-премьера Хуснуллина

Ипотечная ставка расстраивает вице-премьера Хуснуллина

Ипотечная ставка в 9 % годовых, которую банки представили населению как великое благо, зампредом правительства РФ М. Хуснуллиным воспринимается иначе. Чиновник называет её преступлением и считает слишком завышенной. Он уверен, что с банками нужно проводить особую работу, чтобы ставку можно было снизить до уровня, приемлемого для граждан.

Без снижения ипотечной ставки реализовать нацпроект «Жильё и городская среда» должным образом не получится, считает вице-премьер. По его словам, даже при 5 % годовых строителям придётся порвать жилы, чтобы возвести намеченное количество жилых объектов, а потом продать все эти квадратные метры. Ведь покупать квартиры – с учётом реальных доходов граждан – просто некому.

Отдельное внимание на селекторном совещании Хуснуллин уделил программе развития сельской ипотеки. Она довольно перспективна, но даже в сёлах предостаточно людей, которые не могут позволить себе воспользоваться банковскими продуктами.

У городских жителей тоже не всё радужно. Так, глава «ДОМ.РФ» А. Плутник на одном из заседаний президиума Общественного совета Минстроя РФ признал, что ипотеку могут потянуть только семьи, где каждый работающий человек получает не менее 55 тыс. руб. Тогда как по стране размер средней зарплаты составляет всего 45 тыс. руб.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд