02.07.2018

Круглый стол саморегулируемой организации коллекторов

Круглый стол саморегулируемой организации коллекторов

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол с участием представителей саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств». На мероприятии выступали также руководители некоторых профессиональных взыскателей долгов – «Юг-Коллекшн», НСВ-ПКБ и L-Collection.

Сам форум был нацелен на разъяснение порядка деятельности коллекторов и прав должников при осуществлении взыскания их задолженностей. Собрание было проведено по инициативе самой НАПКА.

В настоящее время некоммерческих объединений коллекторов немного, и, бесспорно, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств является одной из самых крупных и старейших. Основной ее целью декларируется развитие соответствующего рынка, причем в рамках, соответствующих общепризнанным международным стандартам.

В настоящее время в саморегулируемой организации состоит более сорока игроков на коллекторском рынке, а сама она входит в европейскую ассоциацию FENCA, объединяющую сообщества коллекторов. НАПКА организована по общему российскому стандарту работы СРО, действует в соответствии с Законом «О саморегулируемых организациях».

В Ассоциации, как и положено, существует свой Кодекс этики, Дисциплинарный комитет, а внутренние требования и стандарты в некоторых аспектах даже более жестко регулируют деятельность агентств, чем даже Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Круглый стол по большей части носил характер ответов на вопросы должников и обсуждения их действий во взаимоотношениях с кредитными организациями и самими коллекторами.

В определенном смысле форум Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств носил медийный характер. Некоторые из выступавших подчеркивали высокое качество работы членов саморегулируемой организации, гарантированность от нарушения соответствующего законодательства и серьезные требования к персоналу коллекторских агентств. Этим самым участники круглого стола обращали внимание кредитных учреждений на преимущества работы именно с членами Ассоциации, что подкреплялось заявлением о том, что подавляющее большинство жалоб от должников поступает как раз в адрес коллекторов, не состоящих в саморегулируемых организациях.

Участники круглого стола обратили внимание и на то, что объем цессионных предложений от банков сейчас составляет почти 400 млрд рублей, т. е. рынок поистине огромен. А это значит, что число его участников будет постоянно увеличиваться, в том числе и за счет «нечестных» игроков.

Кроме того, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств не обошла своим вниманием и интересы должников. Представители СРО заявили, что они являются коммуникаторами между должниками и службой судебных приставов, контролирующей действия коллекторских предприятий. При этом Ассоциация рассматривает обращения относительно коллекторов, даже не состоящих в членах этой СРО, и направляет соответствующую информацию в ФССП о незаконной деятельности псевдоколлекторов. Помимо этого, СРО обращает внимание и на рекламу таких коллекторских организаций, направляя их в антимонопольную службу. С другой стороны, подобную деятельность саморегулируемой организации можно рассматривать и как метод борьбы с конкурентами, не входящими в СРО, причем метод вполне законный. В этом смысле для коллекторских агентств очевиден интерес вступать в саморегулируемую организацию.

На круглом столе также прозвучали резкие выпады в отношении так называемых антиколлекторов – частных лиц и организаций, противодействующих взысканию долгов. Однако это, скорее, «холостой выстрел» – антиколлекторы имеют в своем арсенале исключительно юридические инструменты, противопоставить которым подчас бывает нечего. Упор был сделан на то, что они, якобы, раздают должникам ложные обещания.

Напомним, что в настоящее время коллекторские предприятия не обязаны вступать в саморегулируемые профильные организации, несмотря на то, что подобное предложение рассматривалось в Минэкономразвития и даже вносилось в качестве законопроекта. Однако от этого пока было решено отказаться. Между тем закон о деятельности коллекторов в настоящее время представляется достаточно сырым и фактически допускает взыскание задолженностей по договору цессии в частном порядке лицами, которые формально коллекторами и не являются.

Исходя из всего этого, проведенное мероприятие, по мнению некоторых, было, скорее всего, направлено на привлечение новых членов в СРО и негативную рекламу «свободных» коллекторских агентств.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд