19.12.2017

Лев Каплан раскритиковал строительные СРО

Лев Каплан раскритиковал строительные СРО

Л. Каплан, директор объединения строительных компаний Санкт-Петербурга и вице-президент, считает строительные СРО абсолютно ненужной структурой, не приносящей никакой реальной пользы. «Если бы в силе остался принцип государственного лицензирования, допуски выдавали бы на отдельные виды деятельности, как и было раньше. В настоящее время выдача допусков весьма сомнительна, членство в СРО стоит больших денег» - говорит Лев Каплан. «Я крайне негативно отношусь к этому институту, видя, как снижается уровень качества строительства, срываются сроки ввода жилья в эксплуатацию, разворовываются средства в банках. 60 миллиардов рублей убытка – непонятно, куда исчезли деньги.

Письменная просьба в адрес Александра Козака и Владимира Путина о возврате государственного лицензирования пока осталась без ответа. До выхода закона 372 невозможно было вести строительные работы без допуска, а в настоящее время без членства в СРО нельзя получить госзаказ. Эта кормушка достается крупным компаниям, а малый и средний бизнес не имеет возможности работать по государственным заказам, пока не придет в СРО. Для других целей это никому не нужно.

СРО – это ловушка, 90% строителей жилья – частные компании. Между тем в СРО формируется фонд исполнения обязательств по договорам, но он не действует. Только в рамках госзаказов действуют 2 фонда, и оба фактически бессмысленны, не покрывают никаких срывов сроков строительства, ничего не компенсируют. Говорю по собственному опыту, четко видя ущерб от СРО, мучились с этим 6 лет. 7 декабря, на съезде строительного союза, большой ошибкой назвал переход на саморегулирование президент В. Яковлев. Как единовременный взнос в компенсационный фонд, так и колоссальные размеры членских взносов составляют огромные сумму. Миллиардные средства лежат в банках для определенных целей – срочной выплаты компенсации, например, в случае серьезного форс-мажора. За 6 лет в банках пропало около шестидесяти миллиардов рублей, банки были проблемными. Почему СРО разместили средства в ненадежных финансовых структурах? А сейчас деньги лежат мертвым грузом без движения в 12 уполномоченных банковских организациях. Многие компании Питера вообще не внесли никаких денег в фонды.

Денег у них нет, и выплат из фондов ни разу не производилось. Финансовая ответственность в первую очередь лежит на самих компаниях, во вторую – на страховых фирмах, и только третья ступень ответственности ложится на СРО. Если случается форс-мажор, и надо какие-то убытки покрыть, это делается из общих средств, а деньги – в банках лежат.

Таким образом, СРО – это только разорение для строительных компаний. Ввести такую систему было большой ошибкой. Тысяча семьсот компаний на территории России сейчас обанкротились, ушли с рынка. А я называю на текущий момент более устрашающую цифру банкротов по России – она приближается к 3800. Кроме поборов обязательных регулярных взносов от компаний, СРО больше ровным счетом ничего не дают».

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
22.10.2018
Как известно, в нашей стране существует 2 вида саморегулируемых организаций: обязательные и добровольные. В первом случае, членство СРО является единственным способом осуществления деятельности на законных основаниях в сфере строительства или инвестиций.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд