15.11.2019

Ликвидированных членов СРО можно заставить платить

Ликвидированных членов СРО можно заставить платить

Практически все СРО, работающие в России, сталкиваются с низкой платёжной дисциплиной строителей. Но если на действующих и исключённых членов ещё как-то можно повлиять, то с ликвидированных взять нечего. Однако эксперты уверены, что взыскать долги с несуществующих застройщиков — реально при правильном подходе.

Самый простой способ — обжалование в суде решения налоговой о ликвидации строительной компании. В заявлении обязательно нужно указать, что задолжавшее юрлицо не предупредило о своей ликвидации и в его документах, предоставленных ФНС, содержатся неверные сведения о кредиторах. Кроме того, придётся предъявить бумаги о долге и доказать, что застройщик о нём знал.

Если суд считает ликвидацию должника законной, эксперты рекомендуют предъявлять требование о возмещении убытков его ликвидаторам. Последним придётся либо доказывать свою невиновность, либо отдавать долг.

А третий способ предполагает распределение имущества, если таковое обнаруживается после ликвидации члена СРО. Кредитор имеет право подать в суд соответствующий иск и забрать столько имущества, сколько нужно для погашения долга уже несуществующего строителя.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
13.04.2020

Многим компаниям, занимающимся стройкой, инженерными изысканиями, проектированием, нужно вступать в СРО, как этого требует российское законодательство. Но оформление членства предполагает исполнение целого ряда условий, к которым относится и уплата всевозможных взносов. Они различаются по объёму, периодичности, назначению и по большей части являются обязательными.


Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд