25.02.2021

Методика от Минстроя может навредить участникам СРО

Методика от Минстроя может навредить участникам СРО

Совсем недавно Минстрой предложил строительному профсообществу обновлённую Методику по нормативам сметной прибыли. Она была разработана согласно идеям реформирования ценообразования в стройотрасли, но вызвала неоднозначную реакцию.

Как отмечают эксперты, новая Методика предполагает снижение нормативов сметной прибыли по стройработам до 15 %, если сравнивать с нормативами прошлых лет. А по некоторым отдельным видам работ эта цифра достигает 33 %. Казалось бы, ведомство заботится о членах СРО, но специалисты не рады очередному документу, считая, что он пошатнёт и без того неустойчивое финансовое положение подрядных организаций.

Глава Союза инженеров-сметчиков П. Горячкин уверен, что с новой Методикой строителям придётся либо работать без прибыли, либо изобретать незаконные схемы, которые позволят получать хоть какие-то деньги. Это связано с тем, что регулярное подорожание стройматериалов, низкая рентабельность госзаказов, нехватка квалифицированных кадров и обычных работников уже создают подрядчикам множество проблем. И снижение нормативов сметной прибыли в этой ситуации больше напоминает подножку, чем помощь.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
13.04.2020

Многим компаниям, занимающимся стройкой, инженерными изысканиями, проектированием, нужно вступать в СРО, как этого требует российское законодательство. Но оформление членства предполагает исполнение целого ряда условий, к которым относится и уплата всевозможных взносов. Они различаются по объёму, периодичности, назначению и по большей части являются обязательными.


Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд