05.04.2019

Министерством финансов России сделан важный шаг в сторону упрощения правил государственных закупок в области строительства

Министерством финансов России сделан важный шаг в сторону упрощения правил государственных закупок в области строительства

Об этом заявил замминистра финансов Алексей Лавров агентству «РИА Новости».

На полях форума-выставки «Госзаказ» чиновник пояснил, что необходимость подготовки законопроекта была обусловлена решениями Госсовета, а его содержание посвящено по преимуществу стройкам. Однако на этапе доработки в текст были включены дополнительные правки. В окончательном виде законопроект нацелен на уменьшение сроков и упрощение реализации строительных и прочих видов контрактов. А. Лавров также обратил внимание на то, что текст документа уже согласован с правительственной комиссией по законодательной работе.

Раскрывая суть документа, замминистра отметил, что важнейшее нововведение состоит в предложении отмены десятидневного периода размещения плана-графика государственных закупок после внесения в него корректировок. По словам Алексея Лаврова, очень многие заказчики стакиваются с этой ситуацией, так как изначально не могут должным образом запланировать закупку и поэтому вынуждены в первую очередь корректировать план-график. Это приводит к необходимости 10-дневного ожидания, после которого возникает право на размещение уведомления. Законопроектом предлагается сократить срок до одного дня.

Комментируя поправки, А. Лавров сообщил, что нововведения предполагают увеличение возможностей применения процедур, известных как «короткие электронные аукционы»: предусматривается сокращение сроков подачи заявок (включая строительство). В частности, это должно коснуться закупок стоимостью менее 50 миллионов рублей (действующий порог – 3 миллиона рублей). Планка для строительной сферы – 500 миллионов рублей. Изменения дадут возможность в два раза уменьшить период регистрации заявок на участие в торгах, что позволит сократить общую длительность осуществления закупки.

Поправки включают перечень прочих положений, призванных сократить сроки и упростить процедуры.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд