05.03.2019

Минстрой намерен сформировать комиссию по разрешению споров по счетам эскроу

Минстрой намерен сформировать комиссию по разрешению споров по счетам эскроу

Заместитель руководителя Министерства строительства России Никита Стасишин рассказал о намерении ведомства создать комиссию, в задачи которой будет входить разрешение любых спорных вопросов, связанных с переходом финансирования долевого строительства через счета эскроу. В комиссию предлагается включить представителей разных организаций, компетентных в подобных вопросах.

Эта инициатива Минстроя была озвучена на состоявшемся 28 февраля круглом столе, посвящённом переходу на проектное финансирование. По мнению министерства, такая комиссия сможет эффективнее принимать решение о том, имеет ли застройщик право достраивать дом по старым правилам, или обязан работать по новому законодательству.

Напомним, что Минстрой разработал ряд критериев, в соответствии с которыми подрядчик вправе претендовать на деятельность по старым правилам. Для этого проект должен быть завершён как минимум на 30 %, а договоров с дольщиками должно быть не меньше 10 %.

Законодатели предполагают, что могут появиться нечистоплотные застройщики или спорные ситуации, с каждой из которых придётся разбираться индивидуально. Делать это будет созданная межведомственная группа экспертов.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
26.02.2020
Система государственного лицензирования отдельных направлений отрасли, связанных с безопасностью строительных объектов, экологией, жизнедеятельностью, прекратила действовать с января 2010 года. На смену ей пришли саморегулируемые организации, представляющие собой некоммерческие партнёрства, объединяющие компании одного профессионального направления. Их главная цель заключается в снижении контроля со стороны государства при регулировании коммерческой деятельности и передаче игрокам рынка полномочий по контролю. С момента появления саморегуляторов компаниям на выполнение тех или иных видов работ необходимо вступать в ряды профильных СРО. Это не всегда обязательно, но давайте разбираться во всём по порядку.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд