22.12.2017

Негосударственные эксперты – в СРО

Негосударственные эксперты – в СРО

Руководитель «Национального объединения организаций экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани опубликовал открытое обращение к юридическим лицам, занимающимся осуществлением негосударственной экспертной деятельностью. Он призывает профессионалов в этой области объединиться на базе саморегулируемой организации, которая создается в рамках возглавляемого им Национального объединения.

Обращение было вызвано внесенным на рассмотрение Государственной думы проекта закона, предлагающего внести новые поправки в Градостроительный кодекс РФ. Новеллы предполагают ввести в кодифицированный закон положения о саморегулировании организаций, занимающихся негосударственной экспертной деятельностью по оценке итогов инженерных изысканий и проектной документации.

Если законопроект будет принят (что весьма вероятно), то государственная аккредитация экспертов прекратит свое существование. Право на осуществление экспертизы документации получат организации – члены СРО, сформированных в общем установленном законодательством порядке и входящих в Национальное объединение при НОПРИЗ.

Шота Гордезиани полагает, что нововведение вовсе не однозначно: велика вероятность возникновения конфликта интересов разных лиц в составе Нацобъединения – ведь оно одномоментно будет объединять две «противоборствующих» стороны – как самих проектировщиков и изыскателей, так и экспертов, по сути контролирующих проектные и изыскательские работы.

Глава «Нацобъединения организаций экспертизы в строительстве» считает, что при таком положении негосударственные эксперты должны объединиться в отдельную саморегулируемую организацию, которая будет иметь возможность реально и на практике отстаивать права своих членов, особенно с учетом уже имеющегося опыта подобной работы. При этом г-н Гордезиани обращает особое внимание на то, что уже сейчас появилось достаточно много желающих создать саморегулируемые организации негосударственных экспертов. Внесенный законопроект, по сути, не ограничивает их количество и состав. А наличие большого количества мелких СРО в этой сфере способно разбалансировать всю уже устоявшуюся систему негосударственной экспертизы.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
27.09.2018
Уже почти год прошел с момента появления выписки о членстве в совокупности с другими нововведениями ФЗ-372. Одним из главных требований реформы было снижение издержек на членские взносы в СРО – кое-кто утверждал, что стоимость членства в связи с реформами даже возрастет.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд