12.04.2018

НОСТРОЙ опубликовал новый стандарт

НОСТРОЙ опубликовал новый стандарт

На проходящей в Сочи Всероссийской неделе охраны труда НОСТРОЙ представил свой новый стандартизированный документ – Системы управления охраной труда в строительных организациях. Едва ли не главное внимание в этом документе уделено повышению уровня надзорной работы саморегулируемых организаций за работой членов СРО в этом направлении.

Отмечается, что саморегулируемые организации в системе строительства ставят одной из своих целей обеспечение безопасности производимых работ. Причём это касается не только безопасности самих строительных объектов, но и самого процесса строительного и монтажного производства, а, следовательно, и самих работников. Именно для этого и был разработан единый стандарт по управлению охраной труда в строительных и монтажных организациях в части методики его создания и введения на предприятиях.

Сам стандарт содержит в себе положения о введении и общем порядке действия систем управления охраной труда на производствах строительной отрасли, о контроле за соответствием функционирующих систем законодательству об охране труда. Помимо прочего в стандарте предусмотрены и требования к системе информационного обмена и двусторонних отношений саморегулируемой организации со своими участниками через функционал «Электронный инспектор охраны труда».

Вводимым документом помимо прочего предлагается и положение о системе управления охраной труда (примерное), которое должно являться неотъемлемой частью типового договора на строительный подряд. Нововведение направлено на максимально точное соблюдение требований законов в сфере охраны труда и достижение высокого уровня безопасности строительно-монтажной деятельности.

При подготовке нового стандарта проведена большая работа с экспертным сообществом, привлекались специалисты Минтруда и Минстроя РФ, службы занятости, научно-исследовательских учреждений, занимающихся проблемами безопасности и охраны труда, профессиональных союзов. Одновременно обсуждались и планировались мероприятия, призванные снизить показатель травматизма при проведении строительных работ.

В самом НОСТРОЙ полагают, что с введением нового стандарта качественно улучшится обеспечение безопасности труда, а также будет усилен контроль саморегулируемых организаций за деятельностью своих участников в этой сфере. Сам новый документ при этом окажет неоценимую помощь строительным компаниям в налаживании работы по эффективному управлению охраной труда на производстве. В ближайшее время стандарт будет доведён до всех членов СРО.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения проверочный код

Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд