31.10.2018

Планируется создание института СРО в рыбной отрасли

Планируется создание института СРО в рыбной отрасли

На Конгрессе рыбаков, состоявшемся в октябре, было высказано намерение о создании СРО в рыбном хозяйстве. По мнению Максима Козлова, являющегося президентом АРСО, необходимость в формировании рыбацких объединений назрела.

Отечественные производители в недостаточной мере обеспечивают внутренний рынок рыбой, а минимальный уровень переработки отражается на экономических показателях. Как следствие, отчисления в бюджет в виде налогов невелики. Создание СРО поможет решить эту проблему и найти эффективные методы борьбы с незаконными промыслами, а также повысить качество продукции. Такой подход откроет новые перспективы для увеличения количества рабочих мест и повышения уровня зарплаты.

Было отмечено, что рыболовная отрасль контролируется множеством надзорных ведомств. И многие функции дублируются. Сегодня на предприятиях внедряются системы ХАССП, позволяющие анализировать риски и критические контрольные точки. Это обеспечивает самостоятельный контроль качества, поэтому функции Россельхознадзора становятся неактуальными. А деятельность этого органа сводится к карательным целям.

Создание СРО позволит государству передать часть контролирующих функций объединениям. Дисциплинарное воздействие по отношению к членам СРО может быть весьма эффективным, так как участники сообщества будут объединены общими целями и основания для применения санкций будут объективными. Они коснутся нарушения внутриотраслевых норм и законодательства. Для того чтобы институт СРО в рыбной отрасли был внедрён и должным образом функционировал, в настоящее время необходимо внесение ряда поправок в существующие законодательные акты.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд