30.12.2021

Подорожание стройматериалов угрожает всей отрасли

Подорожание стройматериалов угрожает всей отрасли

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин предупреждает, что подорожание материалов напрямую угрожает всей отрасли. Зампред правительства считает: если стройматериалы вырастут в цене ещё на 15-20 %, не остаётся ничего, как закрывать имеющиеся строительные программы.

В своём интервью изданию «Ведомости» Хуснуллин заметил, что консервирование действующих строек вызовет нехорошие последствия — под вопросом окажется завершение соцстроек, разорятся многие подрядчики. На настоящий момент именно в строительной отрасли трудятся 8,5 млн работников, сопутствующие сферы обеспечивают работой ещё 5 млн. Стройотрасль обеспечивает 15-17 % ВВП страны. Вице-премьер уверен, что на развитие экономики во многом оказывает влияние заполнение жилищного рынка.

По словам Хуснуллина, повышение цен на стройматериалы способно свести на нет все эти достижения. Марат Шакирзянович отметил, что больше всего подорожал металл. Это отразилось на стоимости лифтов и всего, что связано с арматурой.

По информации Росстата, за 11 месяцев нынешнего года стройматериалы стали стоить дороже почти на 20 %, если сравнивать с предшествующим периодом. Первой в конце 2020 года выросла стоимость металла, затем взлетели цены и на остальные материалы. Повышение цен на металл в России зафиксировано с ноября 2020 года — он подорожал в два раза и более.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд