12.09.2019

Поможет ли саморегулирование агрострахованию?

Поможет ли саморегулирование агрострахованию?

Три года назад, как только появилась профильная ассоциация, государство было не против субсидирования отраслевых расходов. Но отсутствие саморегулирования привело к тому, что рынок быстро облюбовали «умельцы», которых интересовала исключительно нажива. Об этом рассказал Д. Беляев — редактор аграрного нацагентства.

По мнению многочисленных экспертов, в этом году аграрии не побьют по количеству убранного зерна рекорд 2017 года. В одних областях наблюдалась засуха, в других — сильные ливни, что негативно сказалось на урожае. Мало того, многие хозяйства в проблемных регионах практически не страховали урожай, а это значит, что их огромные усилия и затраты пропали даром. Неудивительно, что некоторые аграрии понесли огромные убытки, а мелкие организации попросту разорились.

Агрострахование в настоящее время практически не востребовано. Даже в регионах, входящих в зону рискованного земледелия, им мало кто пользуется. Причина этому – подход к работе страховых компаний, которые не желают расставаться с деньгами, даже если их клиенты правы, поэтому последним приходится выбивать компенсацию через суд.

По словам Беляева, ряды Национального союза агростраховщиков пополнились организациями, готовыми работать честно. И теперь только они могут заключать договоры агрострахования с господдержкой. Возможно, это и станет выходом для отрасли.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд