15.05.2017

Реорганизация Спецстроя, как её провести придумали в Минобороне

Реорганизация Спецстроя, как её провести придумали в Минобороне

После того как Минобороны произвело аудит финансовой части предприятий Спецстроя РФ выяснилось, что подавляющее число ФГУПов на стадии близкой к банкротству, причём самостоятельно устранить имеющиеся у них долги они уже не могут. Эти сведения были представлены газетой «Коммерсантъ», которая в свою очередь при их составлении опиралась на документацию, отправленную на подпись к Сергею Шойгу.

В документе представляющим собой письмо с подписью заместителя министра обороны Тимура Иванова рассматривается состояние основных предприятий Спецстроя, а также планов по их объединению в структуру Министерства Обороны РФ. Основываясь на заключениях, полученных в результате анализа, ясно, что подавляющее количество ФГУПов не смогут погасить имеющиеся у них долги и поэтому они в положении близком к банкротству. На 21 марта все предприятия, которые были переданы Министерству Обороны России, представили в суды 200 заявлений о банкротстве.

Как утверждается в письме, в этой ситуации имеет место быть «перекрёстная» задолженность, и предприятия не смогли погасить её друг перед другом. 

В Минобороны РФ пришли к выводу, что оптимальным решением в этой критической ситуации будет реорганизация и произойдёт она за счёт укрупнения имеющихся предприятий. Данные меры позволяют сохранить текущие госконтракты, что минимизирует предстоящий процесс переконтрактации, позволяя тем самым вывести ФГУПы из предбанкротного состояния. Производственной деятельности в этом случае не должен быть нанесён ущерб.

Процесс реорганизации не коснётся только двух ФГУПов, а именно управления промышленных предприятий, а также «Дальспецстроя». Если детально рассмотреть первый случай, то можно прийти к выводу, что деятельность ФГУПа слишком специфична и не позволяет его задействовать в процессе строительства объектов Минообороны. «Дальспецстрой» в свою очередь – это предприятие стратегического назначения, военные просто не имеют соответствующих полномочий, чтобы производить какие-либо реформы на этом ФГУПе.

15 мая истекает срок поручения президента РФ, согласно которому Спецстрой обязан отчитаться за все средства, предоставленные ему на строительство всех объектов.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
29.10.2018

Понятие «технический заказчик» как субъект строительного процесса существует уже достаточно давно. Но свое утверждение на законодательном уровне термин получил только в 2017 году в связи с преобразованием ГК РФ.

Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд