05.02.2019

Решение по раскрытию эскроу-счетов пока не принято

Решение по раскрытию эскроу-счетов пока не принято

С середины лета по подавляющему числу проектов с долевым участием строительство будет возможным только через эскроу-счета. Многие застройщики считают, что такой переход может негативно сказаться на работах, так как система эскроу не позволяет снимать деньги, полученные от дольщиков, до сдачи объекта. Во многом с представителями профессионального сообщества согласен Минстрой. Одно из решений проблемы – постепенное раскрытие счетов по мере выполнения работ.

Поэтапное раскрытие счетов эскроу позволит подрядчику получать средства и направлять их на продолжение строительства. Однако Центробанк пока не видит способов введения такой системы, а Минстрой не готов предложить пути её реализации. В частности, ЦБ отмечает, что при раскрытии в несколько этапов у банка не будет возможности администрировать этот процесс, определять, на каких стадиях и по каким критериям выдавать средства со счёта.

При этом работы в данном направлении будут вестись. Как отметил на недавно прошедшем форуме «Открытый диалог» Никита Стасишин (замруководителя Минстроя), пока необходимо накопить опыт в операциях с эскроу-счетами. После этого станет понятно, по какому пути двигаться при разработке механизмов их поэтапного раскрытия.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
02.08.2019
Торговля – одна из самых «зарегулированных» областей предпринимательской деятельности в нашей стране. Законодателями было принято более сотни законопроектов, за трехлетний период, большая часть из которых устанавливает новые требования в области торговли, либо ужесточает существующие.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд