21.03.2018

Росреестр – о процедурах надзора за кадастровыми инженерами

Росреестр – о процедурах надзора за кадастровыми инженерами

Вышло в свет новое письмо Службы госрегистрации, кадастра и картографии, дающее разъяснения о правилах государственного надзора за работой саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. В частности, в нем расписаны требования к тому, какая информация о нарушителях законодательства должна доводиться до общего сведения.

Необходимость таких разъяснений вызвана «туманной» информацией о результатах проведенных в прошлом году внеплановых проверок кадастровых инженеров. По итогам проверок Росреестр направлял в СРО кадастровых инженеров обобщенную информацию по нарушениям, которые были обнаружены в работах по подготовке технических и межевых планов, а также актов обследований. Однако эта информация носила самый общий характер, указаний на конкретных нарушителей и нарушенных нормах законодательства (стандартов, требований) не содержала.

Отныне региональные работники Росреестра по результатам проверок должны будут направлять саморегулируемым организациям информацию, которая в обязательном порядке будет содержать следующие сведения:

  • указание на конкретного кадастрового инженера-нарушителя
  • нормы и правила, касающиеся кадастров, которые были нарушены при производстве работ
  • идентифицирующие сведения по объекту недвижимости, касательно которого производились кадастровые работы с нарушениями

В письме рекомендуется обобщать сведения по выявленным нарушениям и рассылать в СРО для того, чтобы они проводили проверочные мероприятия по своим членам. Если же такие мероприятия проедены не будут, то самой саморегулируемой организации может грозить внеплановая проверка.

Этим же письмом Росреестр еще раз напоминает, что основанием для проведения внеплановой проверки может явиться поступившие в госорган жалобы или обращения о действиях саморегулируемой организации, которые нарушают требования действующего законодательства. Также это касается и тех случаев, когда во внутренних документах СРО имеется явное несоответствие нормативно-правовым актам.


теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
27.09.2018
Уже почти год прошел с момента появления выписки о членстве в совокупности с другими нововведениями ФЗ-372. Одним из главных требований реформы было снижение издержек на членские взносы в СРО – кое-кто утверждал, что стоимость членства в связи с реформами даже возрастет.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд