14.05.2018

Ростехнадзор обнародовал данные о массовых проверках

Ростехнадзор обнародовал данные о массовых проверках

Ведомство опубликовало сведения о проведенных с января по март этого года проверках саморегулируемых организаций. Шестнадцать СРО были проверены внепланово на предмет исполнения ранее выданных Ростехнадзором предписаний и уведомлений. Срок исполнения уже истек.

По большей части выявленные нарушения законодательства, стандартов и регламентов объединений саморегулируемых организаций свелись к следующему:

  • не соблюдаются требования нормативных актов о размещении и формировании компенсационных фондов саморегулируемых организаций;
  • несоблюдение законодательства в части открытия специального банковского счета для размещения компенсационного фонда;
  • не соблюдены требования об информационном наполнении интернет-сайтов СРО и требования к средствам, которыми обеспечиваются доступ и пользование интернет-ресурсами для сторонних лиц. В связи с этими нарушениями ряд саморегулируемых организаций и их должностных лиц были привлечены к ответственности в административном порядке.

Еще 19 саморегулируемых организаций были внепланово проверены Ростехнадзором на основании распоряжения вице-премьера Козака от сентября 2017 года. Здесь также выявлен ряд типичных нарушений:

  • внутренние документы СРО в должном объеме не приведены в соответствие с законодательством о градостроительстве, как это было предусмотрено вводным законом к Градостроительному кодексу;
  • нарушены положения законодательства о формировании и направлении компенсационных фондов на спецсчета в банковских учреждениях;
  • не соблюдены правила о необходимом количестве лиц-участников саморегулируемых организаций, осуществляющих профильную деятельность.

По всем этим выявленным недостаткам выданы предписания, срок устранения которых составляет 90 дней.

Кроме того, Ростехнадзор сообщил, что за январь-март этого года из государственного реестра были исключены десять саморегулируемых организаций (3 – по собственной инициативе, 1 – в связи с реорганизацией, остальные – внесудебным порядком).

В ходе проводимой проверки выявился и один интересный казус. Одна из строительных СРО предоставила в Ростехнадзор банковские выписки, о которых банк и понятия не имеет и их не подтверждает. При этом в предоставленных якобы банковских документах СРО указала размер компенсационного фонда в гораздо меньшем (!) объеме, чем он составляет по данным самого банка. В настоящее время в отношении данной организации проводится проверка правоохранительными органами. Вероятно, она забыла, что с июля прошлого года Ростехнадзор имеет право направлять в банки обязательные к исполнению запросы касательно компенсационных фондов и выплатах из их средств.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Статьи
27.09.2018
Уже почти год прошел с момента появления выписки о членстве в совокупности с другими нововведениями ФЗ-372. Одним из главных требований реформы было снижение издержек на членские взносы в СРО – кое-кто утверждал, что стоимость членства в связи с реформами даже возрастет.
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд