25.01.2019

Ростехнадзор против процедуры обесценения активов до ликвидации банка

Ростехнадзор против процедуры обесценения активов до ликвидации банка

Недостача средств на спецсчетах компфондов является обоснованной причиной для исключения из госреестра члена СРО. Однако существуют ситуации, которые невозможно трактовать однозначно. Например, если средства не могут использоваться в связи с банкротством банка и требуется восстановление размера компфонда. В данном случае СРО прибегает к процедуре обесценения активов. Однако в отношении ассоциации «ЦОИ СФЕРА-А», столкнувшейся с потерей средств из-за несостоятельности кредитно-финансовой организации, Ростехнадзор счёл такие действия неправомочными и уведомил НОПРИЗ о возможном её исключении.

В РТН посчитали, что средства должны быть учтены на балансе компфонда до полной ликвидации банка. Ведь в настоящее время этот процесс не завершён, и, пока длится конкурсное производство, не могут быть установлены реальные убытки. Ростехнадзор ссылается на ст. 55.16 ГрК и статьи 419, 149 ГК. Поэтому процедура, основывающаяся на оценке прав требований, не является правомочной.

Однако арбитражные суды в двух процессах постановили, что подобные действия были правомерными. Поэтому «ЦОИ СФЕРА-А» намерена также искать справедливости у арбитража.

теги:

Оставить комментарий

Имя
Электронная почта
Ваш комментарий
Защита от автоматического заполнения
Предложить новость

Здесь вы можете поделиться с нами интересными событиями на ваш взгляд